valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Ученые наблюдают формирование планет в узких кольцах кометного материала - ASTRONEWS.ru



В узких, плотных кольцах, состоящих из комет, происходит формирование планет на окраинах по крайней мере трех далеких планетных систем, обнаружили астрономы, анализируя данные, полученные при помощи двух телескопов НАСА.


Оценка массы этих колец по количеству отраженного ими света показала, что каждая из формирующихся планет имеет размер порядка нескольких размеров Земли, согласно Кери Лисс (Carey Lisse), планетологу из Лаборатории прикладной физики Университета Джона Хопкинса, США.

В этом исследовании Лисс и его соавторы изучили наблюдательные данные по трем молодым звездным системам с осколочными дисками, в которых имеются яркие внешние кольца, состоящие из кометоподобных тел, находящихся на расстоянии от 75 до 200 астрономических единиц (1 а.е. эквивалентна расстоянию от Земли до Солнца). Состав материала в этих кольцах варьирует от богатого льдом (в системах Фомальгаут и HD 32297) до обедненного льдом, но богатого углеродом (остатками «выгоревших» комет, система HR 4796A).

В дисках молодых звезд кометные пояса редко похожи на плотные кольца из-за хаотичных столкновений между кометами и зарождающимися планетезималями. Поэтому, проанализировав возможные причины появления в изученных трех планетных системах настолько плотных и узких колец материала, Лисс и его коллеги пришли к выводу, что этот материал удерживают в границах колец своей гравитацией гипотетические «протопланеты-пастухи», подобные спутникам-пастухам Сатурна, благодаря которым обращающийся вокруг гигантской планеты ледяной материал формирует правильные кольца.

Результаты были доложены на собрании Отделения наук о планетах Американского астрономического общества, проводимого на днях в г. Прово, штат Юта, США.




http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=10337


Tags: наука, новости
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 11
Buy for 10 tokens
Я всегда стараюсь не писать ничего, если писать не о чем. Я не посчу политические темы потому, что не уверен в своей компетентности. Да и политиков считаю людьми непорядочными, зарабатывающими на этом грязном деле. Особенно политтехнологов. За это одна сторона меня меня обзывает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments