valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Интересное время в Китае: Уйдёт ли Си?

Оригинал взят у levik в Интересное время в Китае: Уйдёт ли Си?
Когда я проходил китайскую границу, пограничник поставил мне печать в паспорте, и сказал по-китайски: "Ты приехал в интересное время!" Я не очень хорошо понимаю этот язык, а потому сперва опешил - мне показалось, что он только что отвесил в мою сторону знаменитое китайское проклятье. Однако, как выяснилось, человек в форме просто хотел предупредить меня о том, что в Китае сейчас проходит 19й съезд Коммунистической Партии страны.



Для нас, уроженцев позднего СССР, все эти съезды Компартии, выборы Политбюро и назначения Генеральных Секретарей - дела давно минувших дней. А в Китае это продолжает быть политической действительностью страны, и вот именно во время такого съезда мне посчастливилось приехать.

Съезды Коммунистической Партии Китая проходят каждые пять лет, предыдущий, 18й, был в 2012 году. По случаю события, а также из-за недавно прошедшего Национального Дня, по всему Пекину вывесили национальные флаги.



Ещё в городе развесили много вот таких красных плакатов, призывающих китайцев сплотиться за компартией в борьбе за новые социалистические победы, под парусами великого китайского характера. Ну или что-то типа того (я же говорю, мой китайский далеко неидеален).



Главным событием съезда является выбор Центрального Комитета КПК, в который входят около 200 человек. Этот состав станет известен в день закрытия съезда, 24 октября (да, это уже завтра!) А на своём первом заседании, ЦК изберёт из своих рядов главный орган власти страны - Политбюро. В него войдут 19-25 человек, и следующий руководитель Китая практически гарантированно будет в их числе.

Многие смотрят на этот съезд как на решающее событие в политической жизни современного Китая. Он отмечает конец первого срока товарища Си Дзиньпина на посту руководителя Китая. Абсолютно все ожидают, что Си получит второй срок на этом посту. Такова современная традиция: каждое Первое Лицо занимает руководящую должность в сумме десять лет, два срока по пять. Однако, в некоторых кругах ходят слухи, что десять лет может показаться Си слишком мало, чтобы внедрить все свои великие идеи для китайского народа. Несмотря на то, что он трудится не покладая рук, как раб на галерах, двух сроков может просто не хватить.



Но есть небольшая загвоздка. Начиная с 1980х в Компартии Китая была традиция, что после возраста 68 лет чиновники уходят на пенсию. Си недавно исполнилось 64, а к моменту следующего съезда ему будет 69. То есть по устоявшимся порядкам - самое время идти на покой. Если традиции не нарушатся, то преемник Си вступит в должность в 2022 году, и продержится в ней до 2032. Чтобы не быть к тому моменту слишком старым по меркам КПК, этому человеку сегодня должно быть не больше чем 53-54 года. На сегодняшний день таких молодых членов в Политбюро нет, а значит будущим лидером страны сможет стать кто-то, впервые назначенный на этом съезде.

И поэтому, хоть никто не ожидает, что Си покинет свой пост в этом году, все с интересом ждут завершения съезда, чтобы понять к чему склоняется лидер страны. Знающие люди предполагают, что есть два конкретных человека, которые в на днях могут попасть в Политбюро с перспективой через пять лет занять важнейший пост страны. Если их вдруг не назначат, это послужит чётким сигналом того, что Си подумывает о третьем сроке. В таком случае в 2022 году в Политбюро не будет молодой альтернативы. "Если не Си, то кто?" будет звучать вопрос.

Более того, один из верных союзников Си уже отпраздновал в этом году своё 69-летие. По всем правилам, на съезде он должен объявить о своей отставке, и уходе на пенсию. Если вдруг этого не произойдёт, это послужит ещё одним сигналом: создаётся прецедент для того, чтоб и сам Си смог остаться в активной политике после этого возраста.

Короче, времена сейчас интересные, а обстановка неоднозначная. Чтобы избежать провокаций и непредвиденных инцидентов со стороны диверсионно настроенных элементов, власти Пекина усилили меры безопасности. Например, теперь при входе в метро стали внимательней проверять всех пассажиров.



И ещё: я хотел заглянуть в старые башни Колоколов и Барабанов. Такие бывают в исторических центрах китайских городов (например, я в Сиане в них ходил), как правило это массивные старые сооружения с интересными экспозициями внутри.



Но тут внезапно оказалось, что как раз на дни съезда обе башни закрыты на проверки в целях безопасности туристов. Это конечно наверняка просто совпадение.



Более того, оказалось, что китайские соцсети (наподобие WeChat) решили временно заблокировать функции редактирования пользовательского профиля. Вот представьте, что во время очередных выборов президента Путина, Вконтактик и Однокласснички вдруг отключат возможность менять аватарку, и прочую личную информацию. Пользователей китайских сетей примерно об этом известили сообщением, сказав, что эта мера принята в связи с работами по поддержке системы.



Правда, в сообщение не указано, какую именно систему будут поддерживать. Может быть и не WeChat вовсе...

Что тут и говорить, интересные времена. Надеюсь, через пару дней узнаем, чем всё закончится.



Tags: интересное, перепост, политика
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 11
Buy for 10 tokens
Я всегда стараюсь не писать ничего, если писать не о чем. Я не посчу политические темы потому, что не уверен в своей компетентности. Да и политиков считаю людьми непорядочными, зарабатывающими на этом грязном деле. Особенно политтехнологов. За это одна сторона меня меня обзывает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments