valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Великая Китайская Стена: это новодел?

Оригинал взят у levik в Великая Китайская Стена: это новодел?
Как можно съездить в Пекин и не посмотреть его главную достопримечательность, Великую Китайскую Стену?! Никак, вот как! Поэтому, пока весь Китай ждал завершения судьбоносного съезда КПК, я поехал смотреть на самую знаменитую стену в мире. Меня интересовал вопрос: можно ли считать её настоящим памятником древности, или же это очередной китайский новодел, построенный в ХХ веке?



Первое посещение Стены практически убедило меня в том, что её заново построили практически с нуля уже при коммунистах. В этот раз я решил постараться найти всё же подлинный участок, который не проходил знаменитую китайскую "реставрацию".

1. Вот что я увидел во время прошлого визита. Это участок стены Мутяньюй, где-то в 80км от Пекина. Он является вторым самым доступным из города, а потому - самым популярным. (Ни один уважающий себя турист не решит поехать на самый легкодоступный участок!) Такую Китайскую Стену мы видим во всех рекламных брошюрах, на страницах бортовых журналов авиакомпаний, и в различных списках "мест, которые надо посетить" (кроме, конечно, моего собственного).



2. На Мутяньюй очень людно. По-китайски людно. Здесь, вы найдёте то, что считается хорошей туристической инфраструктурой. Куча сувенирных лавок у подножья стены, западный фастфуд (МакДональдс и Сабвей), и канатная дорога, поднимающая туристов на стену, чтоб им не дай бог не пришлось напрягаться. Разумеется тут толпы народу. С другой стороны стена в отличном состоянии, и выглядит не как тысячелетний памятник культурного наследия, а скорее как нечто, построенное 20-30 лет назад. Приглядитесь к этим кирпичикам! Неужели они выглядят, как будто им несколько сотен лет? Да кирпичи моего дома, построенного в 1930 году выглядят старей!



Тут стоит объяснить, что в окрестностях Пекина, Великая Китайская Стена проходит по горам, и к ней нельзя приехать где угодно. Существует несколько точек, откуда возможен доступ на стену, и все они более или менее туристичны. Так что если у вас были представления, что вы приедете куда-то погулять по "дикой" стене, то к сожалению это невозможно.

Более того, эти части стены как правило не соединены между собой, то есть идея пройти по стене от одной точки до другой тоже часто невоплотима. Раньше таких возможностей было больше, но сейчас многие точки проходят "реставрацию", и закрыты, так что даже та часть Стены, что сохранилась, больше напоминает пунктир.

Да и в древние времена, Великая Китайская Стена не была одним длинным непрерывным забором. На протяжении её 2000-летней истории участки стены строились разрозненно и в разных местах по всему северу Китая. Было несколько отдельных периодов бурного строительства, начиная с Воюющих Государств до нашей эры, и заканчивая династией Мин, которая существовала до XVII века. Именно эта последняя Стена в основном дошла до наших дней.



Как видите, некоторые стратегически важные куски отстраивались вновь и вновь в разные эпохи.

3. Вот, например участок Симатай. Он проходит в самом живописном месте: здесь стена извивается по вершинам горного хребта (вон там на заднем плане). Раньше это было относительно дикое место, но сейчас власти построили тут у подножия древний городок. Посмотрите, как красиво! И не скажешь, что всего несколько лет назад, ничего этого здесь не было. На самом деле городок - это дорогостоящий курорт.



4. Ночью участок стены Симатай подсвечивают. Горы покрываются здесь огненным ирокезом. Попасть на верх тут нелегко и недёшево, количество мест ограничено. Насколько я понимаю, тут Стену тоже отреставрировали.



5. Ну а мы, навели справки и решили посетить Стену в районе Губэйкоу, нам сказали, что именно там она самая что ни на есть аутентичная и неотреставрированная. Это где-то 120км от Пекина, так что из города мы выехали очень рано утром.



6. Вскоре за окном машины появились хребты гор - Пекин окружён ими с трёх сторон. Китайские горы очень живописны, хотя те, что находятся возле столицы не так красивы, как священная жёлтая гора Хуаншань.



7. Через полтора часа дороги водитель обратил наше внимание на квадратные башни, которые начали появляться на окрестных холмах. Я так и не понял, являются ли они частью Великой Китайской Стены, или же это просто кто-то отрабатывал технику строительства квадратных башен для реставрационных работ. Так или иначе, это означало, что мы почти у цели.



8. Как я сказал, совсем диких мест погулять по стене не бывает. И всё же увидев эту картину я воспрял духом. Если четыре года назад, приехав на Мутяньюй, я увидел МакДональдс и Сабвей, то здесь нас встретил драндулет, из кузова которого окрестные фермеры торговали овощами. Значит до сюда ещё не дошла беспощадная лапа цивилизации. Овощи мы покупать не стали, и пошли налегке.



9. Никакой канатной дороги наверх к стене тоже не было, надо было идти пешком. По дороге мы прошли вот такую скульптурную композицию, она показывает, как рабочие якобы возводили стену несколько веков назад. Нам объяснили, что кирпичи использовались только в последний период строительства, при династии Мин. До этого, в строительстве Стены использовали камень.



10. А вот и массивные ворота в Стене. Они выглядят подозрительно новыми для нереставрированной части.

"Это тоже конструкция времён династии Мин?" спрашиваю я, трогая пальцем новенькие кирпичики. На протяжении визита это будет мой стандартный вопрос. Про кирпичи поговорим чуть позже.

Наш переводчик стыдливо отводит глаз. "Ну вот конкретно эти ворота недавно реставрировали," говорит он.



11. На верху ворот стоит павильон в традиционном китайском стиле. Внутри него ещё пахнет свежей краской после "реставрации".



12. Зато с ворот уже виднеется Стена. Она змейкой вьётся по склону соседней горы, и теряется за её вершиной. Не знаю, новодел она или нет, но это по-любому очень красиво.



13. А вот наш местный проводник. Насколько я понял, он идёт в нагрузку к переводчику и водителю. Якобы знает все местные тропинки. Хотя тропинок то там раз два и обчёлся. По английски он не говорил не слова, зато был очень улыбчивый. Всё шёл впереди, и иногда болтал с нашим переводчиком. Его имя было слишком сложным для такого простака, как я, поэтому я для себя называл его просто Фергюсоном.



14. Сначала может показаться, что Фергюсон идёт по простой тропинке на хребте горы. Однако слева от него отвесный обрыв. Это часть Великой Китайской Стены.



15. Я посмотрел с края вниз, и увидел кирпичики, из которых эта стена сложена. Похоже ли, что этим кирпичикам от 350 до 700 лет? Тут я не специалист, не берусь судить.



16. Пока что мы идём по тропинке, мало похожей на Стену, но впереди появляются более сохранившиеся её кусочки.



17. Вокруг нас очень помятый ландшафт. Я замечаю, что склоны гор покрыты горизонтальными полосками, как будто здесь строили крохотные рисовые террасы. Но переводчик говорит, что это остатки неуспешной попытки властей посадить здесь леса, чтобы с севера ветер не нёс песок из монгольских степей в столицу. То есть сам переводчик конечно не говорит, что попытка была неудачной - он этом нам говорит количество деревьев на склонах гор.



18. Окрестные хребты уходят в даль слой за слоем, постепенно растворяясь в туманной дымке. Люблю такие виды!



19. Приближаемся к более сохранившейся секции Стены. Переводчик рассказывает нам о том, как власти постепенно реставрируют её секцию за секцией.

"Эта одна из последних диких секций. Но скоро и здесь отреставрируют," говорит он. Я не понимаю, гордится он этим, или сожалеет. Ведь в китайском понимании реставрация, это всё равно что снести и построить заново из бетона.

"Тогда придётся ехать навещать дикую Стену где-нибудь вдали от Пекина," говорю я.

"Не выйдет. Вдали от Пекина нет мест, где Великая Стена сохранилась. Даже руин не осталось. Просто в этих краях её построили в горах, и она недоступна. А там, где Стена проходила по равнине, местные жители давно её растащили на стройматериалы."

"А может быть," подумал я про себя, "там, вдали от Пекина, Стена не подлежала постоянным реставрациям..." Но решил вслух этого не говорить.



20. Вот мы добрались до части тропы, которая действительно идёт по верху Стены.



21. Если приглядеться, видно, что как минимум саму тропу не так давно чинили. Здесь камни с довольно острыми углами, не сточенными временем. Они закреплены между собой цементом.



22. Тропа довольно широкая, но по краям нет никаких перил, так что лучше держаться по центру Стены.



23. Всё это нам предстоит пройти:



24. Красиво всё же вьётся Стена по холмам. Видно, что местами программа высадки деревьев всё же сработала.



25. Иногда вдалеке появляются крохотные фигурки людей. Других туристов на этом участке стены очень мало.



26. Изредка мы догоняем друг друга. Это хороший повод сфотографироваться вместе. К сожалению у меня нет такой роскошной шевелюры, как у Варламова, поэтому мне приходится самому предлагать китайцам сфотографироваться.



27. Самое красивое, что есть на Великой Китайской Стене, это сторожевые башни. Они попадаются каждые несколько сот метров.



28. Некоторые совсем разрушены.



29. Другие - в довольно нормальном состоянии.



30. Бывают даже двухэтажные. Это прям небоскрёб по местным меркам!



31. Стена, башня и горы. Вот она, идеальная композиция. Таких фотографий можно наклепать дюжины с разных ракурсов.



32. Внутри уцелевшей башни коридоры и своды.



33. Но лучше всего - вид через окно с полукруглым верхом на уходящую вдаль стену. А там ещё башни!



34. С другой стороны:



35. В некоторых башнях предприимчивые китайские женщины устраивают мини магазинчики.



36. В таких продаются вода, газировка, пиво и сувениры. Хотите Книжечку цитат Мао Цзэдуна на немецком языке? Может плюшевого панду? А матрёшку хотите? Матрёшку?.. Недорого!



37. На самом деле тут довольно дорого. Вот например кафе: оно состоит из термоса с горячей водой, растворимого кофе, баночки зелёного чая, и одноразовых стаканчиков. Чай тут стоит почти два доллара - как в Старбаксе!



38. К сожалению, клиенты таких магазинчиков думают, что за ними кто-то должен убирать мусор. К сожалению, никто больше так не считает, поэтому в местах подходящих для пикников часто можно найти большое количество мусора.



39. Некоторые сторожевые башни на Стене до сих пор разваливаются. Это постепенный процесс, который местные пытаются остановить с помощью стальных скоб.



40. Железные детали опоясывают корпус башни, а потом их стягивают массивными болтами.



41. От этой башни остался один только фасад.



42. Сзади его надо поддерживать и укреплять, чтоб не обвалился. Для этого использовали вот такие ржавые подпорки.



43. С другой стороны, есть башни, которые выглядят подозрительно новыми. Посмотрите на эту кирпичную кладку! Аккуратно заполненные прямые ряды между кирпичами напоминают мне то, как реставрирован Собор Василия Блаженного в Москве, где мастера просто нарисовали кирпичи поверх красной краски.



44. Неужели эта башня была построена в эпоху Мин, и с тех пор не реставрировалась?! Наш переводчик и Фергюсон одновременно стыдливо отвели взгляд и пробормотали что-то под свои носы.



45. По моему просто посмотрев на кирпичи можно многое понять о возрасте конструкции. Я, как я уже сказал, в этом деле далеко не спец, но можно погадать. Возможно кто-нибудь из моих читателей лучше разбирается в таком? Тогда поделитесь своими мыслями в комментариях. Вот например кирпичная кладка ворот, где мы входили на Стену. Здесь хорошо видно, что это всё новенькое. Аккуратный белый цемент между кирпичами, никаких трещин нигде нет. Кстати, вся Стена на Мутяньюй сделана из такого вот кирпича!



46. Вот это одна из более-менее сохранившихся башен. Тут видно, что этим кирпичам уже как минимум несколько лет. Цемент между ними много где выпал, да и сами кирпичи начали откалываться и трескаться - что нормально. Однако я бы не сказал, что им, допустим сто лет. Уж слишком хорошо сохранились большинство кирпичей.



47. А это одна из стен башни, которая почти разрушена. Посмотрите, тут на кирпичах хорошо видны признаки сглаживания - время и ветер отполировали их, закруглили острые грани, а некоторые - вообще сточили наполовину. Может ли этой стене быть более 300 лет? Всё ещё не верится, но по крайней мере тут видно, что она уже в возрасте.



48. В некоторых местах видны сразу несколько слоёв строительства. Тут например, под кирпичами видна каменная кладка более ранних периодов строительства.



49. В общем хрен поймёшь с этой Стеной - действительно ли эти камни и кирпичи лежат здесь уже 400 - 600 лет, или же их всё же "реставрировали" за это время, полностью заменив на новые? Никакой достоверной информации на этот счёт я найти не смог. Может быть это и неважно. Ведь никто не спорит с тем, что Стена настоящая, и что её построили много лет назад. Может не из этих конкретных кирпичей и камней, но построили же! И получилось у них неплохо. Одно удовольствие здесь гулять.



50. По крайней мере, тут хорошо гулять пока гуляется. Но в итоге наша прогулка подошла к концу. На одной из башен красуется очень строгая надпись: "Военная зона. Вход строго запрещён". Мы решили не спорить со столь официальной табличкой, и развернулись чтобы идти назад.



51. И тут, в мягком послеобеденном свете, Великая Китайская Стена предстала нам во всём своём великолепии. Это очень крутое зрелище всё таки, как она вьётся по горам исчезая за каким-то очередным хребтом.



И пусть у меня есть некоторые сомнения, что её действительно не реставрировали с момента строительства при династии Мин, но это всё равно очень стоящая достопримечательность, которую я вам всем настоятельно рекомендую.



Tags: интересное, перепост
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 11
Buy for 10 tokens
Я всегда стараюсь не писать ничего, если писать не о чем. Я не посчу политические темы потому, что не уверен в своей компетентности. Да и политиков считаю людьми непорядочными, зарабатывающими на этом грязном деле. Особенно политтехнологов. За это одна сторона меня меня обзывает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments