valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Ровер Curiosity, возможно, вскоре сможет вновь сверлить марсианские камни - ASTRONEWS.ru

Научная команда марсианского ровера НАСА Curiosity работает над восстановлением способности ровера сверлить марсианские породы при помощи нового метода. Ожидается, что возможность сверлить породы для этой марсианской миссии может быть восстановлена в течение нескольких месяцев. Менеджеры миссии выражают оптимизм в связи с успешными испытаниями на Земле метода решения проблемы, связанной с механизмами Curiosity, которая возникла в конце прошлого года и сделала невозможным использование сверлильной установки ровера.

В настоящее время Curiosity выполняет научные операции, не требующие сверления пород.

17 октября ровер коснулся своим сверлом марсианского грунта впервые за последние 10 месяцев. К сверлу были приложены небольшие осевая и радиальные нагрузки, при этом были произведены измерения при помощи датчика нагрузки. Целью этого испытания было определить, насколько эффективно датчик нагрузки, установленный на роботизированной руке-манипуляторе ровера, способен давать информацию о радиальной нагрузке, действующей на сверло. Слишком большое значение радиальной нагрузки при сверлении может грозить застреванием сверла в толще породы.

Ранее сверления горных пород ровером Curiosity проводились с использованием боковых стабилизаторов, размещаемых на поверхности камня и играющих роль опор, вдоль которых происходила подача сверла. Этот механизм подачи сверла перестал надежно работать в декабре 2016 г. Перспективной альтернативой этому методу подачи является использование движения самой роботизированной руки для внедрения вращающегося сверла в марсианские камни. При помощи этого альтернативного метода на Земле, в Лаборатории реактивного движения НАСА, ровер-близнец Curiosity успешно осуществил сверление образцов пород.

В настоящее время ровер Curiosity находится в местечке под названием Vera Rubin Ridge, расположенным в нижней части горы Шарп. В последнее время он исследовал распределение минерала гематита в породах этого горного хребта.




http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=10345


Tags: наука, новости
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 11
Buy for 10 tokens
Я всегда стараюсь не писать ничего, если писать не о чем. Я не посчу политические темы потому, что не уверен в своей компетентности. Да и политиков считаю людьми непорядочными, зарабатывающими на этом грязном деле. Особенно политтехнологов. За это одна сторона меня меня обзывает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments