valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Лос Анджелес: Китай-город

Оригинал взят у levik в Лос Анджелес: Китай-город
Вернёмся ненадолго из Китая на Запад. Вернее, не совсем вернёмся. Когда я недавно был в Лос Анджелесе, мне удалось немного погулять по местному Чайнатауну. То, что люди привыкли называть Лос Анджелесом трудно воспринимать как один цельный город, по сути он им и не является. Каждый район здесь отличается от других. Конечно, в какой-то степени это можно сказать о любом крупном городе (Нью Йорк в том числе), но в ЛА разница как-то уж очень сильно ощущается. Я вам уже показывал одноэтажный среднеклассный Инглвуд, давайте теперь посмотрим на колоритный Чайнатаун.



Он отличается от многих других районов плотного проживания выходцев из Китая тем, что был создан и спланирован довольно целенаправленно.

Первые китайцы поселившиеся в Лос Анджелесе были мужчинами, приехавшими во второй половине XIX века чтобы работать на строительстве железной дороги. К началу XX века, в городе существовала крупная китайская община. Однако несколько кварталов, которые она занимала понадобились для строительства нового вокзала, Юнион Стэйшн. Китайцев выселили, и в 1938 году Чайнатаун переехал на новое место.

К этому времени китайцы Сан Франциско уже наткнулись на успешную формулу существования среди белого населения, которое в те годы ещё рассматривало их, как низшую расу: они превратили свой район в туристический аттракцион, с "традиционной" архитектурой, позаимствованной у исторических храмов. В Лос Анджелесе решили тоже пойти по этому пути. Местный Чайнатаун является сборищем китайской "клюквы", искусственной экзотики, рассчитанной на привлечение покупателей.

1. Канон жанра гласит, что въезд в любой уважающий себя Чайнатаун должен быть через ворота, увенчанные фигурами драконов.



2. Можно ещё вот такие ворота сделать. Короче границы Чайнатауна очень чётко отмечены.



3. Практически все здания здесь увенчаны традиционными черепичными крышами, с загибающимися вверх уголками.



4. Но некоторые на этом не останавливаются. Вот кто-то пристроил к своему дому башенку в виде многоярусной пагоды. Вообще-то по традиции пагода это сугубо религиозное здание, но тут в принципе вся эстетика позаимствована у китайских храмов, так что немудрено.



Для нас это уже привычное дело, что у китайцев в районах по всему миру есть домики-пагоды. Но ведь почти никакой народ больше так не делает. Представляете, если бы выходцы из России начали на Брайтоне строить дома с куполами-маковками на крышах? Это же абсурд был бы!

5. Кстати, в Чайнатауне Лос Анджелеса есть конечно и настоящие храмы - ведь надо им где-то молиться!



6. Но тут все здания построены в различных китайских стилях. Вот, например Китай-Банк. Он без традиционной крыши, это китайский модерн.



7. А вот Bank of America решили пойти более классическим путём:



8. Даже станция местного метро, и та стилизована под Китай!



9. На перекрёстках внутри Чайнатауна рисуют особую пешеходную "зебру" - вместо полос тут кирпичики и кружочки с драконами!



10. На первых этажах почти всех зданий тут магазинчики. Разумеется, продают в них всё то же барахло, которым торгуют в китайских районах всего мира.



11. Хотите купить шёлковые халатики? Недорого совсем!



12. А вот кто-то торгует виноградом прямо из кузова пикапа.



13. Главная площадь в центре Чайнатауна:



14. Здесь поставили памятник последнему политику, которого принято почитать у всех китайцев, Сунь ЯтСену. (После него коммунисты разругались с республиканцами, и началась гражданская война).



15. Не забыт и другой национальный герой китайцев в диаспоре. Памятник Брюсу Ли установили здесь в 2013 году.



16. Кстати, если у кого-нибудь есть сомнения, как относятся местные жители к коммунизму, стоит только посмотреть на то, какой флаг здесь развевается рядом с американским. Это республиканский флаг Тайваня, с символом опального в Китае Гоминьдана.



К сожалению, у меня не было слишком много времени на гулянья по этому колоритному району. Ведь я опаздывал на эпический русско-американский баттл века!

Ещё о китайцах в изгнании:


Tags: интересное, перепост
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 11
Buy for 10 tokens
Я всегда стараюсь не писать ничего, если писать не о чем. Я не посчу политические темы потому, что не уверен в своей компетентности. Да и политиков считаю людьми непорядочными, зарабатывающими на этом грязном деле. Особенно политтехнологов. За это одна сторона меня меня обзывает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments