valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Еще один чудесный пляж Тассоса

Оригинал взят у sindzidaisya в Еще один чудесный пляж Тассоса.

Еще один замечательный пляж Тассоса находится километрах в 50 от Лименаса, в миниатюрном поселке Алики, где удачно сочетаются и древние руины (это неудивительно) и закрытая от всех ветров большая красивая бухта, где находится прекрасный песчаный пляж. Тут не только отличный песок и пологое дно, по которому можно долго идти в море, но и прозрачная чистейшая вода, в которой плавают аквариумные рыбы. Полный штиль почти каждый день из-за того, что бухта закрыта скалами от ветров - вообще редкость на Тассосе. Так что проблем отдыхающим тут практически никаких, добраться можно и на автобусе (остановка прямо у пляжа) и на личном автомобиле.

1. Разумеется, в бухте стоят яхты и прогулочные суда, все условия для дайвинга и для пикников на воде.

2. Сам пляж, как я уже говорил, маленький, но очень уютный. Тут идеальное сочетание и расслабления в воде, и наблюдения за рыбами, и дайвинга, по камням бегают крабы, в воде шныряют осьминоги. Одного, довольно большого, я даже поймал, но тут же выбросил, такая это неприятная, скользкая холодная тварь оказалась.

3. С противоположного высокого берега пляж выглядит примерно так.

4. Большое несчастье для Алики случилось в прошлом году. Берег и горные склоны вокруг пляжа сгорели от летнего пожара, потушить не удалось. Когда выгоревшие участки засядат новыми деревьями и засадят ли вообще, неизвестно.

5. А пока все в мертвых остовах кустов, обгоревших соснах и оливах.

6. Поэтому многие выходят купаться прямо в море, ловить рыбу и нырять вдали от берегов.

7. Берега вокруг Алики каменистые, без пляжей, но на них тоже можно отдыхать, загорать, нырять, что некоторые и делают.

8. Неприятная картина сгоревшего леса. Почему его не спилят, непонятно.

9. А вода прозрачная!

10. Причем дно можно без труда рассмотреть и с высоты скал.

11. К сожалению, остановиться в Алики негде, кроме нескольких пансионов. Но магазинов, или супермаркетов тут совсем нет, надо ехать в Лименас, Потос или другие города.

12. Море совершенно пустынно.

13. Чем дальше уходишь от пляжа по берегу полуострова Алики, тем более странным становится дно вокруг берега. Оно завалено бывшими разработками мрамора. Да, тут тоже большие каменоломни, правда, бывшие.

14. Тут уже прямо видно, как работали древние каменотесы и выбрасывали отходы производства со скал в море.

15. Мрамор.

16. Смотрите, какая умиротворенная красота.

17. Точно так же было и две тысячи лет назад.

18.

19. Где-то далеко садится санитарный вертолет.

20. Идем к древним каменоломням.

21. Вот они!

22. Многие уже засыпаны землей.

23. Вторая бухта на другой стороне полуострова, слева от пляжа,была в древности портом, откуда выходили рыбаки и вывозили мраморные блоки на материк.

24. Тут только руины.

25. Здесь довольно много туристов, даже привозят на автобусе. На этом конкретном фото их нет, но вообще ходят толпы, т к порт Алики довольно древний и едва ли не древнее, чем сам Лименас.

26. Стоят даже остатки разрушенных землетрясением древних христианских базилик.

27. Все в неплохом состоянии, и главное, удивительно чисто.

28.

29.Вот и экскурсия. Одна из многих. В порту им рассказывают, как жили рыбаки в этом древнем поселении.

30. Сам порт почти стерт с лица земли, растащен местными жителями на строительные материалы. Все, что сохранилось, стало музеем под открытым небом.

31. На дне бухты у берега хорошо видны линии очертаний старого порта, ушедшего под воду. Напомню снова, что тогда порт был очень большим и многолюдным.

32. Ну, и конечно, какой античный город без аутентичных надписей и табличек.

33. Местные жители оставляли свои автографы везде, даже на плитах и ступеньках порта, а девушки писали свои имена для моряков. Говорят, они были проститутки, а поскольку проституция была запрещена, то они в качестве рекламы вырезали имена и адреса прямо на камне, что было невозможно стереть.




Tags: интересное, перепост
Subscribe
promo valery_3 февраль 25, 2015 13:39 11
Buy for 10 tokens
Я всегда стараюсь не писать ничего, если писать не о чем. Я не посчу политические темы потому, что не уверен в своей компетентности. Да и политиков считаю людьми непорядочными, зарабатывающими на этом грязном деле. Особенно политтехнологов. За это одна сторона меня меня обзывает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments