valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Зонд Dawn находит возможные остатки древнего океана на Церере - ASTRONEWS.ru

Минералы, содержащие воду, широко распространены на Церере, и это указывает на то, что на поверхности этой карликовой планеты в древности мог находиться глобальный океан. Что стало с этим океаном? Может ли на Церере присутствовать жидкость в настоящее время? Два новых исследования, выполненных учеными миссии НАСА Dawn, проливают новый свет на эти вопросы.

Научная команда миссии Dawn обнаружила, что кора Цереры представляет собой смесь изо льда, солей и гидратированных материалов, испытавшую в прошлом геологическую активность, и что эта кора представляет собой значительную часть этого древнего океана. Второе исследование основано на результатах, полученных в первой работе, и в нем показано, что под жестким внешним слоем коры Цереры имеется более мягкий, легко деформируемый слой, который может содержать остатки жидкости древнего океана.

В первом из этих двух исследований группа, возглавляемая Антоном Ермаковым из Лаборатории реактивного движения НАСА, США, использовала данные по гравитационному полю Цереры, полученные при помощи миссии Dawn, для определения внутренней структуры и состава вещества Цереры. В этом исследовании сделан вывод о том, что кора Цереры должна быть легкой, как лед, и в то же время очень прочной, как каменистые породы. Для разрешения обнаруженного противоречия другая группа, возглавляемая Роджером Фю (Roger Fu) из Гарвардского университета, смоделировала течение материала коры Цереры и показала, что кора карликовой планеты, вероятно, представляет собой смесь изо льда, солей, каменистых пород и газовых клатратов (имеющих прочность примерно в 100-1000 раз большую, по сравнению с обычным льдом). Согласно команде Фю, на поверхности Цереры раньше имелись более выраженные формы рельефа, которые со временем «разгладились». Для такого «разглаживания» необходимо, чтобы под жесткой корой находился мягкий, легко деформируемый слой, который, как считают Фю и его коллеги, может содержать некоторое количество жидкости.

Исследования опубликованы в журналах Journal of Geophysical Research (Ермаков) и Earth and Planetary Science Letter (Фю




http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=10353


Tags: наука, новости
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 11
Buy for 10 tokens
Я всегда стараюсь не писать ничего, если писать не о чем. Я не посчу политические темы потому, что не уверен в своей компетентности. Да и политиков считаю людьми непорядочными, зарабатывающими на этом грязном деле. Особенно политтехнологов. За это одна сторона меня меня обзывает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments