valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Ученые обнаруживают кометы за пределами Солнечной системы - ASTRONEWS.ru



Ученые из Массачусетского технологического института, США, и других научных организаций, работая в тесном сотрудничестве с астрономами-любителями, наблюдали пылевые «хвосты» шести экзокомет – комет, находящихся за пределами Солнечной системы – обращающихся вокруг тусклой звезды на расстоянии 800 световых лет от Земли.


Эти космические шары изо льда и пыли, которые имеют размер как у кометы Галлея и двигались сквозь пространство со скоростью 160000 километров в час, прежде чем полностью испарились, представляют собой самые крохотные объекты, когда-либо обнаруженные за пределами нашей планетной системы.

Это открытие стало первым случаем обнаружения настолько крохотного объекта, как комета, при помощи транзитной фотометрии, метода, состоящего в наблюдениях характерного снижения яркости света звезды, вызываемого прохождением перед ней какого-либо объекта. Открытие было сделано на основе анализа данных, полученных при помощи космического телескопа НАСА Kepler («Кеплер»).

В случае этого обнаружения исследователи смогли различить хвост кометы, состоящий из газа и пыли, который блокировал собой примерно одну десятую процента света звезды.

«Удивительно, что объект, размер которого на несколько порядков меньше размера Земли, может быть обнаружен за счет того факта, что он испускает большое число осколков, - сказал Саул Раппапорт (Saul Rappaport), заслуженный профессор физики Института астрофизики и исследований космоса Массачусетского технологического института. – Просто удивительно наблюдать нечто настолько крохотное на таком большом расстоянии от нас».

Исследование опубликовано в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.




http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=10354


Tags: наука, новости
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 11
Buy for 10 tokens
Я всегда стараюсь не писать ничего, если писать не о чем. Я не посчу политические темы потому, что не уверен в своей компетентности. Да и политиков считаю людьми непорядочными, зарабатывающими на этом грязном деле. Особенно политтехнологов. За это одна сторона меня меня обзывает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments