valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Астрономы наблюдают «снегопад» из компонента крема для загара на экзопланете - ASTRONEWS.ru



Астрономы из Университета штата Пенсильвания, США, при помощи космического телескопа НАСА Hubble («Хаббл») обнаружили раскаленную до огромных температур гигантскую экзопланету, в атмосфере которой выпадают осадки из диоксида титана – активного ингредиента кремов от загара. Эти наблюдения стали первым обнаружением такого «снегопада», называемого «холодной ловушкой», на экзопланете. Это открытие позволяет глубже понять погоду и состав атмосферы экзопланет, а также повысить качество оценок потенциальной обитаемости планет размером с Землю.

В этом новом исследовании группа астрономов во главе с Томасом Бити (Thomas Beatty), ассистент-профессором астрономии Университета штата Пенсильвания изучала планету Кеплер-13Ab, поскольку она является одной из самых горячих планет, известных науке: температура на ее поверхности достигает 2800 градусов по Цельсию. Планета Кеплер-13Ab расположена настолько близко к родительской звезде, что находится в приливном захвате по отношению к ней: то есть, одна сторона планеты всегда обращена к звезде, в то время как на другой ее стороне царит вечная ночь. Команда открыла, что «снегопад» из диоксида титана наблюдается на ночной стороне планеты.

Команда Бити не искала диоксид титана специально. При наблюдениях планеты Кеплер-13Ab была замечена аномалия, состоящая в том, что температура атмосферы планеты на дневной стороне становилась ниже в более высоких широтах, в то время как на других горячих юпитерах наблюдалась обратная закономерность. Повышение температуры атмосферы горячих юпитеров при движении от экватора к полюсам ученые связывают с присутствием в атмосфере диоксида титана, частицы которого поглощают значительное количество звездного света и переизлучают его в форме тепла. Обнаружив эту аномалию и проанализировав возможные причины ее возникновения, команда Бити пришла к выводу, что диоксид титана удаляется с дневной стороны планеты, следовательно, он оседает в кристаллической форме на ночной стороне планеты, где температуры атмосферы значительно ниже.

Исследование опубликовано в журнале Astronomical Journal.




http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=10355


Tags: наука, новости
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 11
Buy for 10 tokens
Я всегда стараюсь не писать ничего, если писать не о чем. Я не посчу политические темы потому, что не уверен в своей компетентности. Да и политиков считаю людьми непорядочными, зарабатывающими на этом грязном деле. Особенно политтехнологов. За это одна сторона меня меня обзывает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments