valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Ученые обнаружили недостатки в популярных теориях гравитации - ASTRONEWS.ru

Используя черные дыры (как реальные объекты) для проверки, ученые из Уральского федерального университета (УрФУ) обнаружили, что популярная теория гравитации, которая идеально работает на космологическом уровне (подкласс теорий Хорднески), с трудом применима к реальному миру.

Среди теорий гравитации основной теорией сегодня является Общая теория относительности Эйнштейна. Однако в современной физике накопилось значительное число предпосылок для пересмотра этой теории, например: ускоряющееся расширение Вселенной, присутствие темной материи и наконец невозможность ренормализовать гравитацию. Все фундаментальные взаимодействия, известные науке, уже были описаны на «квантовом языке» за исключением гравитации.

В одной из простейших версий «расширенных» теорий гравитации гравитационная константа перестает быть константой при движении в пространстве-времени и изменяется в соответствии с некоторой закономерностью, позволяющей представить множество ее значений в форме скалярного поля. Сегодня класс таких теорий, называемых скалярными теориями гравитации, очень широк, и они представляют собой наиболее перспективные варианты расширения Общей теории относительности.

В своей работе Дарья Третьякова, кандидат физико-математических наук из УрФУ, вместе с коллегой из Токийского университета, Япония, исследует одну из теорий этого класса – так называемую теорию Хорднески. Модели этого подкласса симметричны по отношению к сдвигу скалярного поля в пространстве-времени и хорошо описывают ускоряющееся расширение Вселенной – то есть, хорошо работают на космологическом уровне. Авторы новой работы исследуют поведение моделей Хорднески на астрофизическом уровне (уровне отдельных астрофизических объектов) и находят, что в этих моделях черные дыры – существование которых было дополнительно подтверждено недавно открытием гравитационных волн – являются нестабильными.

Эта работа является очередным шагом на пути к созданию новой теории гравитации, которая будет удовлетворять требованиям, предъявляемым современной физикой. В настоящее время авторы планируют подвергнуть новые модели стандартным испытаниям: проверить их адекватность на космологическом и астрофизическом уровнях.

Исследование опубликовано в журнале Classical and Quantum Gravity.




http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=10356


Tags: наука, новости
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 11
Buy for 10 tokens
Я всегда стараюсь не писать ничего, если писать не о чем. Я не посчу политические темы потому, что не уверен в своей компетентности. Да и политиков считаю людьми непорядочными, зарабатывающими на этом грязном деле. Особенно политтехнологов. За это одна сторона меня меня обзывает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments