valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Солнечное затмение помогает датировать эпоху правления египетских фараонов - ASTRONEWS.ru



Исследователи указали дату астрономического события, которое может стать самым древним солнечным затмением, когда-либо зафиксированным в истории человечества. Это событие, которое произошло 30 октября 1207 г. до н.э., упоминается в Библии и может оказать большую помощь при датировании исторических периодов Древнего мира.


Анализируя совместно библейский текст и древний египетский текст, исследователи смогли уточнить даты правления египетских фараонов, в частности даты правления Рамзеса Великого.

Исследуемый библейский текст содержится в Книге Иисуса Навина Ветхого завета. Согласно этому тексту, после того как Иисус Навин привел жителей Израиля в Ханаан – область на древнем Ближнем востоке, охватывающую территории современных Израиля и Палестины – он взмолился: «Стой, Солнце, над Гаваоном, и Луна, над долиною Аиалонскою! И остановилось Солнце, и Луна стояла, доколе народ мстил врагам своим».

Согласно исследователям, возглавляемым Колином Хамфрисом (Colin Humphreys) из Кембриджского университета, Великобритания, одна из интерпретаций этого отрывка текста может состоять в фиксации астрономического события – солнечного затмения. Независимое подтверждение того факта, что израильтяне находились в Ханаане между 1500 и 1050 гг. до н.э., может быть обнаружено на Стеле Мернептаха, где приведен египетский текст, датируемый эпохой фараона Мернептаха, сына хорошо известного Рамзеса Великого. На этом массивном гранитном блоке, хранящемся в Египетском музее в Каире, написано, что он был высечен в пятый год правления Мернептаха в память о ханаанской кампании, в которой был побежден народ Израиля.

В новой работе команда Хамфриса составила подробный календарь солнечных затмений при помощи компьютерного кода, отличительной особенностью которого является учет изменений вращения Земли с течением времени. Расчеты показали, что из Ханаана в период между 1500 и 1050 гг. до н. э. наблюдалось лишь одно, кольцевое солнечное затмение, которое произошло 30 октября 1207 г. до н.э. в полдень.

Если предположение о связи этих древних текстов с кольцевым солнечным затмением окажется верным, это позволит датировать эпохи правления Мернептаха и Рамзеса Великого с точностью до одного года, указывают авторы работы.

Исследование опубликовано в журнале Astronomy & Geophysics.




http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=10357


Tags: наука, новости
Subscribe
promo valery_3 февраль 25, 2015 13:39 11
Buy for 10 tokens
Я всегда стараюсь не писать ничего, если писать не о чем. Я не посчу политические темы потому, что не уверен в своей компетентности. Да и политиков считаю людьми непорядочными, зарабатывающими на этом грязном деле. Особенно политтехнологов. За это одна сторона меня меня обзывает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments