valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Открытие «планеты-монстра» бросает вызов теориям формирования планет - ASTRONEWS.ru



Гигантская планета, которая не должна существовать в природе согласно теориям формирования планет, была открыта на орбите вокруг далекой звезды.


Существование этой «планеты-монстра», получившей обозначение NGTS-1b, бросает вызов теориям формирования планет, которые утверждают, что планета такого большого размера никогда не может сформироваться на орбите вокруг настолько малой звезды. Согласно этим теориям небольшие звезды могут иметь в своих планетных системах каменистые планеты, но в этих системах находится слишком мало материала, чтобы из него могли сформироваться планеты-гиганты размером с Юпитер.

Однако NGTS-1b представляет собой именно газовый гигант: размер и температура планеты позволяют отнести ее к классу «горячих юпитеров», классу планет, размер которых примерно такой же, что и у самой крупной планеты Солнечной системы, а масса – примерно на 20 процентов меньше массы Юпитера. В отличие от Юпитера, однако, NGTS-1b расположена очень близко к своей звезде – на расстоянии всего лишь 0,03 астрономических единицы (1 а.е. равна расстоянию от Земли до Солнца) от нее – и совершает один оборот вокруг родительского светила за 2,6 суток.

В то же время родительская звезда планеты NGTS-1b имеет очень небольшие размер и массу – она примерно вполовину меньше Солнца по каждому из этих параметров. Планета была обнаружена по периодическим снижениям яркости звезды, наблюдаемым при помощи телескопов обзора неба Next-Generation Transit Survey (NGTS) группой астрономов во главе с доктором Даниэлем Бэйлиссом (Daniel Bayliss).

Работа представлена в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.




http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=10360


Tags: наука, новости
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 11
Buy for 10 tokens
Я всегда стараюсь не писать ничего, если писать не о чем. Я не посчу политические темы потому, что не уверен в своей компетентности. Да и политиков считаю людьми непорядочными, зарабатывающими на этом грязном деле. Особенно политтехнологов. За это одна сторона меня меня обзывает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments