valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Физики накладывают новые ограничения на скорость распространения гравитации - ASTRONEWS.ru

Недавние обнаружения гравитационных волн позволили физикам подтверждать со все большей и большей точностью предсказания, сделанные Альбертом Эйнштейном свыше 100 лет назад в Общей теории относительности: о том, что гравитация распространяется не моментально, как считал Ньютон, а с конечной скоростью – скоростью света.

Сначала первые обнаружения гравитационных волн при помощи обсерватории LIGO позволили ограничить скорость гравитации на уровне 50 процентов от скорости света. В работе, опубликованной на прошлой неделе в журнале Physical Review Letters (PRL), физики объединили данные, собранные при наблюдениях трех гравитационно-волновых событий при помощи обсерваторий LIGO и Virgo, и показали, что скорость распространения гравитации может быть ограничена величиной 45 процентов от скорости света.

Всего лишь через 2 дня после опубликования работы в журнале PRL, появилась еще одна работа, опубликованная в журнале Astrophysical Journal Letters, в которой участники коллабораций LIGO и Virgo, используя данные по гравитационным волнам, испущенным при объединении двух нейтронных звезд, ограничивают разницу между скоростью распространения гравитации и скоростью света на уровне не более чем -3 x 10^-15 и 7 x 10^-16 от скорости света.

Основная причина столь большого различия в уровне точности определения скорости распространения гравитации состоит в том, что в случае события, состоящего в объединении двух нейтронных звезд, точность оказывается значительно выше, поскольку это событие сопровождается вспышкой в гамма-диапазоне, и по разности времен прибытия светового и гравитационно-волнового сигнала ученые могут оценить разность между скоростью света и скоростью гравитации. В случае, когда имеется лишь один гравитационно-волновой сигнал, метод оценки скорости распространения гравитации оказывается более сложным и имеет значительно меньшую точность.




http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=10363


Tags: наука, новости
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 11
Buy for 10 tokens
Я всегда стараюсь не писать ничего, если писать не о чем. Я не посчу политические темы потому, что не уверен в своей компетентности. Да и политиков считаю людьми непорядочными, зарабатывающими на этом грязном деле. Особенно политтехнологов. За это одна сторона меня меня обзывает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments