valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Конденсация оксида алюминия ускоряет звездный ветер звезды W Гидры - ASTRONEWS.ru



Команда исследователей из нескольких научных организаций Японии обнаружила свидетельства того, что конденсированный оксид алюминия, окружающий звезду W Гидры, играет ключевую роль в процессе ускорения звездного ветра.

В новой работе исследователи наблюдали звезду W Гидры, входящую в состав созвездия Гидры и представляющую собой звезду асимптотической ветви гигантов – класса звезд, до сих пор находящихся в процессе эволюции и имеющих массу от небольшой до средней. Масса звезды W Гидры составляет примерно 9 масс Солнца, и она является популярным объектом научных исследований, в первую очередь, из-за своей яркости. Ученые считают, что изучение звезд асимптотической ветви гигантов может дать ценные сведения о процессах формирования химических элементов во Вселенной.

При помощи радиообсерватории Atacama Large Millimeter/submillimeter Array коллектив исследователей во главе с Аки Такигава (Aki Takigawa) наблюдали W Гидры, одну из самых ярких звезд, наблюдаемых с Земли. Ученые обнаружили признаки присутствия пыли из оксида алюминия во внешней оболочке звезды – в пределах сферы, ограниченной тремя «радиусами звезды». Присутствие этой пыли, считают исследователи, может ускорять движение звездного ветра и объяснять процессы синтеза атомов. Согласно предлагаемой ими гипотезе оксид алюминия вырастает до размера зерен и агрегирует в пылевой оболочке. Эти агрегаты, «подталкиваемые» светом звезды, движутся вперед и, встречая на своем пути силикатную пыль, увлекают ее за собой, вызывая появление мощных потоков «звездного ветра» (потоков заряженных частиц, испускаемых звездами). В ходе этого процесса может протекать формирование атомов, таких как атомы кремния и кислорода, указывают авторы.

Исследование опубликовано в журнале Science Advances




http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=10366


Tags: наука, новости
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 11
Buy for 10 tokens
Я всегда стараюсь не писать ничего, если писать не о чем. Я не посчу политические темы потому, что не уверен в своей компетентности. Да и политиков считаю людьми непорядочными, зарабатывающими на этом грязном деле. Особенно политтехнологов. За это одна сторона меня меня обзывает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments