valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Радиообсерватория ALMA открывает пыль на орбите вокруг ближайшей к нам звезды - ASTRONEWS.ru



Ученые при помощи радиообсерватории ALMA обнаружили пыль вокруг звезды Проксимы Центавра. Эти наблюдения демонстрируют, что излучение испускается холодной пылью, расположенной в границах области, находящейся на расстоянии от 1 до 4 астрономических единиц (1 а.е. равна расстоянию между Солнцем и Землей) от звезды. Эти данные также намекают на присутствие еще одного, внешнего пылевого пояса и могут указывать на наличие планетной системы. Обнаруженные структуры похожи на пояса Солнечной системы и, предположительно, состоят из каменистых пород и льдов.

Проксима Центавра является ближайшей к Солнцу звездой. Она представляет собой тусклый красный карлик, лежащий на расстоянии всего лишь четыре световых года от нас в направлении созвездия Центавра. Вокруг этой звезды обращается планета Проксима b размером примерно с Землю, открытая в 2016 г. и являющаяся ближайшей к Земле экзопланетой.

В новом исследовании группа астрономов, возглавляемая Гильемом Англада (Guillem Anglada) из Андалузского астрофизического института, Испания, при помощи обсерватории ALMA (Atacama Large Millimeter/submillimeter Array) установила наличие в системе Проксимы Центавра пылевого пояса, простирающегося на несколько сотен миллионов километров от звезды и имеющего общую массу примерно в одну сотую массы Земли. Средняя температура этого пылевого пояса составляет примерно минус 230 градусов по Цельсию, что примерно равно температуре пояса Койпера Солнечной системы.

Также в данных, полученных при помощи обсерватории ALMA, присутствуют намеки на существование в системе Проксимы Центавра еще одного пылевого пояса, более холодного и расположенного в десять раз дальше от звезды, по сравнению с первым поясом. Оба пояса расположены намного дальше от Проксимы Центавра, чем планета Проксима b, которая лежит всего лишь в четырех миллионах километров от родительского светила.

Исследование опубликовано в журнале Astrophysical Journal Letters.




http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=10369


Tags: наука, новости
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 11
Buy for 10 tokens
Я всегда стараюсь не писать ничего, если писать не о чем. Я не посчу политические темы потому, что не уверен в своей компетентности. Да и политиков считаю людьми непорядочными, зарабатывающими на этом грязном деле. Особенно политтехнологов. За это одна сторона меня меня обзывает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments