valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Секрет нью-йоркских бейглов

Оригинал взят у levik в Секрет нью-йоркских бейглов
После почти двухнедельной поездки, я вернулся в Нью Йорк. За это время я успел соскучится не только по Тоне, но и по привычной нью-йоркской еде. В какую же из местных едален я отправился в первую очередь? Разумеется, я пошёл отведать лучшие в мире бейглы!



Может быть не все знают, что такое бейглы, а те, кто знают, не догадываются, что самые лучшие бейглы в мире продаются недалеко от моего дома? Давайте я вам расскажу об этом истинно нью-йоркском лакомстве, и о том, как его пытаются воспроизвести в других городах!

1. Вам может показаться, что бейглы - это просто такие пузатые бублики, но это очень ошибочное мнение. Правильно испечённый бейгл имеет совсем другой вкус, другую текстуру, чем бублик, или обычный хлеб. Его мякиш более упругий и тягучий, а корка лишь самую малость твёрже центра. Бейглы бывают из разной муки, и с различными добавками: мак, кунжут, лук или корица с изюмом.



Бейглы начали производить евреи Восточной Европы много столетий назад. Первое письменное упоминание этой выпечки встречается в документе 1610 года, в польском городе Кракове. Там говорилось, что община должна угостить рожающую женщину бейглом. С массовой иммиграцией евреев в США в XIX веке, бейглы приехали в Новый Свет, где мастерство их производства отточили уже в Нью Йорке.

Как и белый ватный хлеб, купленные в магазине бейглы принято подогревать в тостере, чтоб вернуть часть вкуса утерянного за период хранения на полке. Однако у нас есть бейгльные, где их пекут прямо на месте, и всегда можно купить свеженькую.

2. Так же, как не стоит греть хорошее саке, нет смысла класть в тостер свежеиспечённый бейгл - это лишь убьёт его уникальный вкус. К счастью, недалеко от моего дома есть отличная бейгльная, имя которой я не назову, чтоб меня не обвинили в рекламе. (Если очень интересно, спрашивайте.) Здесь делают лучшие бейглы в мире. Вот они:



3. А вот ещё есть такие - с маком.



4. Главная фишка нашей бейгльной в том, что нижняя сторона их выпечки покрыта вот такими пупырышками. Это самая вкусная часть! Нигде больше в мире я не видел, чтоб так делали.



5. Хотите секрет? Чтоб бутерброд с бейглом был вкуснее, его надо заказать "вычерпанным" - scooped out. Перед тем, как положить остальные ингредиенты, из половинок вырвут значительную часть мякиша. Так и есть удобней, и не жрёшь лишнего хлеба! В конце поста я расскажу, что кладу на бейгл лично я. Как вы понимаете, я за долгие годы нашёл идеальный рецепт!



6. Но не верьте мне на слово! Как-то у нас в Нью Йорке гостил известный московский фотограф Евгений Фельдман. Сейчас то он снимает кандидата в президенты России, а раньше был проездом в НЙ по поводу наших выборов, и я сводил его попробовать наши бейглы. Они ему так понравились, что через пару месяцев, когда я написал о своём районе, Женя тут же написал мне, что я не рассказал про бейгльную.

Вот, что он говорит о наших бейглах:
Бейглы с "Левиного района (довольно, в целом, унылого) — действительно выдающиеся, и действительно лучшие в Нью-Йорке, а значит, и во всем свете.

Особенно, конечно, классические — Lox c семгой и сыром*. В меру мягкий хлеб, идеальное сочетание и свежесть компонентов.

Просьбу Левы написать эту рецензию я расцениваю как провокацию, потому что теперь снова хочу эти бейглы


* Тут Женя напутал, правильный рецепт я приведу ниже.
Сразу видно, что это писал не я, потому что "Нью Йорк" написано через дефис, а в слове "Лёвином" нет точечек над буквой "Ё".

7. Так вот, Женя - не единственный ценитель нью-йоркских бейглов. Они хорошо известны по всей Америке, как самые вкусные. Во многих частях страны пытаются печь такие же, но рано или поздно туда приедет истинный житель Нью Йорка, и обязательно поснобит на результат. |

"Вот эти круглые кусочки хлеба вы имеете наглость выдавать за настоящие бейглы по-нью-йоркски?!" возмущаются они.

Именно поэтому, меня заинтриговала вот эта вывеска, попавшаяся мне на глаза во время недавней поездки в одноэтажную Америку:



"Бейглы с бруклинской водой!" обещала надпись. Я не мог не зайти внутрь. Очень хотелось узнать, откуда в Лос Анджелесе вдруг взялась бруклинская вода.

8. Дело в том, что водопроводной воде города Нью Йорка приписывается много всяких чудесных качеств. В частности, считается, что наша пицца, и наши бейглы получаются из-за неё уникально вкусными. Вода поступает из резервуара в северной части штата, и (по крайней мере по общепринятой легенде) содержит в себе меньше разных минералов и примесей, чем в большинстве городов США. Но, как оказалось, хозяева этой бейгльной были не на столь безумными, чтоб качать воду через всю страну. Вместо этого они построили Бруклинизатор™.



9. "Всё дело в воде", гордо гласит надпись внутри их бейгльной (которая больше похожа на столовую).



10. В углу, за стеклом, стоит их внушительный аппарат по "бруклинизации" воды. Что конкретно делает эта машина, компания никому не рассказывает, считая это важнейжим секретом своего бизнеса. Не дай бог кто-нибудь ещё начнёт производить такую же, украв у них ноу-хау!



11. Зато они хвастаются, что агрегат способен произвести 3,600 галлонов чудо-воды в день. Это, на минуточку, более 13,600 литров!



12. Столько воды им нужно, потому что они не только бейглы ей пекут, но и лёд для напитков делают, а так же Кока-Колу и кофе производят с этой же водой. Короче, если верить этим ребятам, то придя к ним, совершается полное погружение в кулинарный мир Нью Йорка!



13. Бейглы у них при этом действительно получаются получше, чем большинство из того, что я пробовал по стране.



14. Заказал на пробу свой стандартный набор - в меню его не было, но после пары минут объяснений, мне его сделали. На вкус довольно неплохо. Но конечно они и рядом не лежали с божественными бейглами, что делают возле моего дома.



15. Пришло время рассказать вам, что же я заказываю, когда беру бутерброд в родной бейгльной: Обычный бейгл, не поджаренный в тостере, вытащить мякиш. С копчёной сёмгой, крем-сыром с зелёным луком, и огурцами. И разрежьте пожалуйста на четыре части.



Давайте я вам по-английски скажу, так как заказывать такое всё равно надо только в Нью Йорке. Где ещё вы найдёте бейглы с пупырышками? Сохраните этот рецепт, вдруг пригодится:

"Plain bagel, scooped out, not toasted. With fresh lox, scallion cream cheese, and cucumbers. And cut it in four please."

Можете не благодарить.


Tags: интересное, перепост
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 11
Buy for 10 tokens
Я всегда стараюсь не писать ничего, если писать не о чем. Я не посчу политические темы потому, что не уверен в своей компетентности. Да и политиков считаю людьми непорядочными, зарабатывающими на этом грязном деле. Особенно политтехнологов. За это одна сторона меня меня обзывает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments