valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Ученые НАСА предлагают новый метод поиска потенциально обитаемых планет - ASTRONEWS.ru

В новом исследовании ученые НАСА предлагают новый метод анализа атмосфер планет для поиска потенциально обитаемых экзопланет.

Обычно исследователи в поисках следов жизни на экзопланетах обращают внимание на концентрации в атмосферах кислорода или метана – продуктов жизнедеятельности биологических организмов. Однако на современном уровне развития технологий идентификация этих газов в атмосферах далеких внесолнечных планет отнимает большое количество времени – несколько дней наблюдательного времени для одной планеты, говорит Владимир Аирапетян (Vladimir Airapetian), главный автор нового исследования.

В своем исследовании Аирапетян и его коллеги предлагают искать в атмосферах экзопланет более грубые признаки, указывающие на возможную обитаемость. В результате действия вспышек излучения, возникающих на родительской звезде, в атмосфере планеты молекулы кислорода, азота и воды расщепляются на составные части, которые затем рекомбинируют, образуя сложную смесь веществ, включающую среди прочего оксид азота (NO) и молекулу гидроксила (OH). Аирапетян и его команда предлагают наблюдать инфракрасное излучение, возникающее при переизлучении света родительской звезды молекулами оксида азота и гидроксила атмосферы экзопланеты. Согласно ученому это позволит значительно сократить время, затрачиваемое на определение потенциальной обитаемости планеты, а следовательно, провести предварительную, более грубую оценку потенциальной обитаемости для весьма большого числа внесолнечных планет, с тем чтобы затем сфокусироваться на представляющих интерес планетах и провести более подробное изучение их атмосфер при помощи более тонких методов.

Исследование опубликовано в журнале Scientific Reports.




http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=10371


Tags: наука, новости
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 11
Buy for 10 tokens
Я всегда стараюсь не писать ничего, если писать не о чем. Я не посчу политические темы потому, что не уверен в своей компетентности. Да и политиков считаю людьми непорядочными, зарабатывающими на этом грязном деле. Особенно политтехнологов. За это одна сторона меня меня обзывает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments