valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Грузия. Часть IX и последняя. Казбек. Долина Трюсо

Оригинал взят у vnarod в Грузия. Часть IX и последняя. Казбек. Долина Трюсо.
Начало
Предыдущая часть

Это заключительный и самый большой пост по Грузии. Напоминаю, что ЖЖ жив благодаря вашим комментариям.



Поехать в Казбеги неправильно очень легко. Абсолютное большинство туристов именно так и делают: садятся в Тбилиси на машину или в маршрутку, доезжают до Казбеги, пересаживаются в джип, поднимаются за $30-40 до церкви, делают полсотни фотографий и уезжают обратно. И потом пишут "ну да, съездили, жалко Казбек в облаках был". А вот как ехать правильно.


Казбеги, оно же Степанцминда высоко в горах, почти у границы с Россией. Соответственно, дорога почти всё время идёт в гору. Дорога асфальтированная, в прекрасном состоянии.

1.


Довольно много грузовиков. Но грузовики это полбеды, их можно обогнать. Хуже, когда на дороге встречаются овцы

2.


Даже не стоит пытаться через них продраться. Безнадёжное дело. Только ждать.

3.


Периодически встречаются горные сёла с возделанными прямо на склонах полями и просто горные красоты.

4.


5.


6.


Из крупных мест по дороге - горнолыжный курорт Гудаури. Но это зимой. А сейчас там летают парашютисты. На обратном пути нас уговаривали полетать с ними, но времени особо не было, да и денег они хотели очень много, что-то около $120.

7.


Ехать до Степанцминды не очень далеко, часа полтора после Ананури или два от Тбилиси. Вот она. Большая гора со снежной шапкой это уже Казбек

8.


Только заехали на главную площадь, на нас тут же накинулись какие-то люди, что-то очень оживлённо от нас хотели. Оказалось, это водители джипов. К церкви, главной достопримечательности, нормальной дороги нет, на легковой туда не проедешь. Но нам сперва нужно было заселиться, поехали искать жильё. Нашли очень крутой гестхауз.

9.


Хозяин, в прошлом, был начальником полиции в Тбилиси (не стал спрашивать какого уровня). Дом делали для себя, а потом решили второй этаж сдавать. Вот так это выглядело внутри.

10.


При этом сам городок совсем небогатый, только на туристах в сезон и держится. Вот обычный двор.

11.


С балкона - вид на Казбек. Видите церковь? Это Гергети, Троицкая церковь XIV века. Вот туда все туристы и ездят.

12.


Я хотел проигнорировать джипы и дойти до церкви пешком, но хозяйка гестхауза отговорила, сказала, что тропы нет, идти придётся по очень пыльной автомобильной дороге без каких-либо видов. Позвонила знакомому таксисту, он тут же подъехал и отвёз нас за три четверти цены, которую просили на площади.

13.


14.


15.


16.


17.


По-моему, чёрно-белый снимок сюда напрашивается. Согласны?

18.


Рядом с церковью довольно много палаток. То ли альпинисты на пути к вершине, то ли просто бродят по этим местам.

19.


Церковь действующая. Здесь же рядом живут монахи.

На этом маршрут обычного туриста заканчивается. А теперь то, куда обычные туристы добираются редко. А зря. Именно туда обязательно нужно ехать.

Таксист посоветовал нам поехать в каньон Трюсо. Это часа полтора езды. Заодно можно посмотреть на Казбек с другой стороны.

20.


По такой страшной дороге я, пожалуй, еще не ехал. То что с одной стороны гора, с другой пропасть, не самое страшное, многие горные дороги такие. То что на узкой дороге навстречу периодически встречаются широкие джипы тоже не впервые. Но здесь сама дорога была такая, что наш джип периодически на поворотах наклонялся так, что у меня было ощущение, что я иду на яхте под полными парусами в ветер под 30 узлов. У меня для таких моментов есть хорошо действующий рецепт: надо лишь сказать себе "ну и что? что будет то будет", сразу страх проходит.

Проехали серпантин и выехали в красивейшую долину.

21.


Доехали до самого ее конца. Там когда-то было село Кетриси. Сейчас от него лишь развалины и даже непонятно сколько им лет. Может 20, может 100.

22.


23.


24.


25.


26.


Как ни удивительно, по крайней мере одна семья здесь до сих пор живёт

27.


Бегают индюки

28.


На привязи козёл.

29.


Белые кубы на переднем плане - могилы

30.


31. "Сей памятник поставлен на вечную память..."



Думаю, раньше, могил было больше, это то что осталось

32.


33.


Вдоль долины течёт небольшая река. На другом берегу остатки старой башни. Зачем она здесь, не знаю. Таких башен много в Сванетии, там это были сторожевые башни, но в долине, где горы со всех сторон намного выше чем башня, сторожить с неё вряд ли реально

34.


35.


Там же, за рекой, пастухи. Работа у них сезонная, жильё тоже. Как он сюда проехал на легковой машине - ума не приложу

36.


37. Пасут коров



38. коней. А, может, кони сами по себе?



Уникальная особенность долины - гейзер, бьющий из земли. Воду можно пить, она слегка железистая на вкус, но вполне питьевая.

39.


Гейзер "облагорожен", бьёт из трубы. Сейчас в трубе что-то ремонтировали

40.


Неподалёку - чудо-озеро с газированной водой. Чтобы к нему попасть, нужно сперва перейти мостик. За это предприимчивые грузинские тролли берут 5 лари. Но нас пустили и так :)

41.


Потом нужно подняться до тропы по лестницы из шин. Интересное решение.

42.


Пройти по тропе минут 10

43.


И вот оно, сказочное озеро. Крохотное, скорее озерцо, с очень холодной водой. А, главное вода в нём минеральная, газированная, с бульками. На вкус, точно Боржоми, не отличишь. Странно что никто не додумался её разливать на продажу

44.


Вода чистейшая

45.


Встретили группу мотоциклистов. Вспомнил как я в феврале во Вьетнаме упал с мотобайка, представил себе как мотоцикл на этой дороге улетает в пропасть и аж передёрнуло. А им хоть бы что

46.


На обратном пути удалось на ходу сделать кадр через зеркало джипа

47.


На дне пропасти - река

48.


И водопады встречаются

49.


Еще одна церковь по дороге

50.


На этом я рассказ о Грузии заканчиваю. Всем, кто планирует поездку, мой совет: не тратьте время на грузинские города, они довольно обычые, самое интересное в Грузии горы: Казбек, Рача, Сванетия (куда я пока не добрался).



Tags: интересное, перепост
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 11
Buy for 10 tokens
Я всегда стараюсь не писать ничего, если писать не о чем. Я не посчу политические темы потому, что не уверен в своей компетентности. Да и политиков считаю людьми непорядочными, зарабатывающими на этом грязном деле. Особенно политтехнологов. За это одна сторона меня меня обзывает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments