При гравитационном микролинзировании свет, идущий от далекой звезды, проходит рядом с другой звездой, лежащей на переднем плане, и под действием гравитации этой звезды изменяет направление своего движения, собираясь в более плотный пучок, так же как это происходит в обычной собирающей оптической линзе. В результате изображение дальней звезды выглядит для наблюдателя с Земли увеличенным. Метод гравитационного микролинзирования позволяет обнаружить планеты, даже если расположение родительской звезды точно не известно.
Источник OGLE-2016-BLG-1190 был открыт как событие гравитационного микролинзирования в июле 2016 г. при помощи обзора неба Optical Gravitational Lensing Experiment (OGLE). Наблюдения этого события при помощи обсерватории Spitzer проводились через несколько дней после его открытия.
Эти наблюдения выявили присутствие экстремально массивной планеты массой примерно 13,4 массы Юпитера, которая получила название OGLE-2016-BLG-1190Lb. Ее масса настолько велика, что планета находится на границе зажигания дейтерия – условной черте, разделяющей классы массивных планет и коричневых карликов. Исследователи поэтому не исключают, что эта вновь обнаруженная планета может оказаться коричневым карликом.
Планета OGLE-2016-BLG-1190Lb обращается вокруг родительской звезды – карлика спектрального класса G массой 0,89 массы Солнца – с периодом три года на расстоянии примерно 2 астрономических единицы (1 а.е. равна расстоянию от Земли до Солнца). Система находится на расстоянии примерно 22000 световых лет от Земли.
Исследование появилось на сервере предварительных научных публикаций arxiv.org. |
Journal information