valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

«Лес» сигналов разных молекул открыт в галактике со вспышкой звездообразования - ASTRONEWS.ru



Рио Андо (Ryo Ando), магистрант Токийского университета, Япония, и его коллеги наблюдали галактику NGC 253 и смогли установить в ней местонахождение звездообразовательных областей с точностью до уровня отдельного молекулярного облака, звездообразовательной области размером примерно 30 световых лет. В результате исследователи идентифицировали 8 массивных, богатых пылью облаков, ориентированных вдоль центра галактики.


«Беспрецедентная разрешающая способность и чувствительность радиотелескопа ALMA дали нам возможность подробно изучить структуру этих облаков, - сказал Андо. – К нашему удивлению эти облака сильно различались по химическому составу, несмотря на сходство по размерам и массам».

Различные молекулы излучают радиоволны на разных частотах. Используя эту особенность, группа Андо смогла идентифицировать молекулы, входящие в состав вещества обнаруженных облаков. Были зафиксированы молекулы формальдегида (H2CO), циановодорода (HCN) и множество других органических молекул. В одном из облаков ученые даже обнаружили 19 различных видов молекул.

Такие «леса» сигналов различных молекул не раз были зарегистрированы для молекулярных облаков Млечного пути, но еще ни разу не были обнаружены в другой галактике. Исследователи считают, что большое разнообразие молекул образуется в «коконах», окружающих группы «новорожденных» звезд. Под действием света сотен молодых звезд протекает множество различных химических реакций, ведущих к образованию новых молекул.

Исследование опубликовано в журнале Astrophysical Journal.




http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=10376


Tags: наука, новости
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 11
Buy for 10 tokens
Я всегда стараюсь не писать ничего, если писать не о чем. Я не посчу политические темы потому, что не уверен в своей компетентности. Да и политиков считаю людьми непорядочными, зарабатывающими на этом грязном деле. Особенно политтехнологов. За это одна сторона меня меня обзывает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments