valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Мерцание формирующейся звезды указывает на присутствие планеты - ASTRONEWS.ru

Международная команда исследователей обнаружила нечастые изменения яркости формирующейся звезды. Эти изменения, происходящие с периодом 18 месяцев, не только представляют собой необычное явление для ученых, но и указывают на присутствие скрытой планеты в системе.

Это открытие было сделано при помощи обзора неба James Clerk Maxwell Telescope (JCMT) Transient Survey, в ходе проведения которого планируется наблюдать в общей сложности 8 «звездных колыбелей» в нашей Галактике, регистрируя изменения яркости формирующихся звезд. Звезда EC53 демонстрировала периодические снижения яркости, указывающие на движение по орбите вокруг звезды небесного тела.

Эта аномалия на кривой блеска звезды EC53 была открыта Хёнджу Ю (Hyunju Yoo), студентом магистратуры Национального университета Чунгнам, Южная Корея, и главным автором нового исследования в результате тщательного анализа данных наблюдений группы звезд Serpens Main, молекулярного облака, содержащего большое количество формирующихся звезд. Хотя ученым было известно, что яркость звезды EC53 в инфракрасном диапазоне в течение некоторого времени демонстрирует периодические изменения, однако эти новые наблюдения, проведенные в субмиллиметровом диапазоне, позволили подтвердить, что изменения яркости связаны с аккрецией газа формирующейся звездой, а не с изменениями прозрачности окружающего звезду «кокона».

Молодые звезды формируются из молекулярного газа, при этом молодую звезду обычно окружает толстый «кокон» из газа и пыли, непрозрачный для наблюдений в оптическом диапазоне. Поэтому молодые звезды предпочтительно наблюдать в других длинах волн, например в субмиллиметровом диапазоне, в котором работает телескоп James Clerk Maxwell Telescope (JCMT).

Исследование было принято к публикации в журнале Astrophysical Journal.




http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=10378


Tags: наука, новости
Subscribe
promo valery_3 февраль 25, 2015 13:39 11
Buy for 10 tokens
Я всегда стараюсь не писать ничего, если писать не о чем. Я не посчу политические темы потому, что не уверен в своей компетентности. Да и политиков считаю людьми непорядочными, зарабатывающими на этом грязном деле. Особенно политтехнологов. За это одна сторона меня меня обзывает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments