valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Учены нашли самый перспективный способ синтеза энергии

- 08.11.2017 11:37
Учены нашли самый перспективный способ синтеза энергии

Одним из наиболее перспективных принципов получения энергии является реакция синтеза ядер, однако, на сегодняшний день для данного способа не был построен ни один работоспособный реактор. Между тем, ученые уже готовы представить новый, еще более мощный источник энергии. Исследователи предполагают получать практически в десять раз больше энергии, чем при ядерном синтезе, с помощью синтеза кварков.

Кварки представляют собой субатомные частицы, которые формируют протоны и нейтроны. Именно из нейтронов и протонов строятся ядра атома. Ученые выделили шесть поколений кварков, разделенных на пары, и поколения (также известные как ароматы кварков) следующие - верхний и нижний, странный, очаровательный, прелестный и истинный.

Ученые из университетов Чикаго и Тель-Авива провели рассчеты, согласно которым энергия выделяется при соединении кварков. Для подобного объединения необходимо 130 мегаэлектронвольт, и выделяемая энергия больше на 12 мегаэлеткронвольт.

При использовании тяжелых нижних кварков в качестве топлива, при их объединении можно получить 138 мегаэлетронвольт энергии, что больше почти в 8 раз по сравнению с синтезом водородных ядер. Данную реакцию, отметим, в мирных целях не используют, однако, на реакции синтеза водородных ядер работает мощнейшее оружие - водородная бомба. Синтез каждой пары ядер водорода позволяет получить 18 мегаэлектронвольт.

Профессор Марек Карлинер, принимавший участие в рассчетах нового способа получения энергии, отмечает, что при синтезе энергии на основе кварков цепная реакция невозможна. Поэтому данная технология не будет применяться в военной сфере. Дело в том, что кварки не "живут" достаточно долго для получения цепной реакции. Кроме того, пока что идея синтеза нижних кварков для получения энергии носит сугубо теоретический характер.

Перспектива проведения синтеза кварков еще в будущем, однако, ученые уверены, что данную идею вполне можно воплотить в жизнь на Большом адронном коллайдере.






http://bukovina.biz.ua/news/44899/


Tags: наука, новости
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 11
Buy for 10 tokens
Я всегда стараюсь не писать ничего, если писать не о чем. Я не посчу политические темы потому, что не уверен в своей компетентности. Да и политиков считаю людьми непорядочными, зарабатывающими на этом грязном деле. Особенно политтехнологов. За это одна сторона меня меня обзывает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments