valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Звезда взорвалась, «вернулась к жизни» более чем 50 лет назад и снова взорвалась - ASTRONEWS.ru



Международная команда астрономов во главе с Яиром Аркави (Iair Arcavi) открыла звезду, которая взорвалась несколько раз за последние 50 лет. Эти находки могут привести к пересмотру современных теорий сверхновых.


В сентябре 2014 г. команда астрономов обсерватории Palomar Transient Factory обнаружила новую вспышку на небе, получившую название iPTF14hls.

Свет, излучаемый при этом взрыве, был проанализирован, чтобы оценить скорость и химический состав материала, извергаемого при этом взрыве.

Этот анализ показал, что взрыв относился к сверхновым типа II-P, и открытие этого взрыва казалось совершенно рядовым. Однако через несколько месяцев яркость этой сверхновой неожиданно вновь стала возрастать.

Обычно сверхновые типа II-P остаются яркими в течение примерно 100 суток. Однако источник iPTF14hls оставался ярким в течение более чем 600 суток. Более того, архивные данные показали, что в 1954 г. в той же части неба произошла еще одна вспышка.

Оказалось, что эта звезда уже однажды взорвалась более чем 50 лет назад, каким-то образом сохранилась и вновь взорвалась в 2014 г.

В этой работе команда Аркави использовала для наблюдений яркости звезды iPTF14hls специальный инструмент под названием SED Machine, предназначенный для оперативной классификации сверхновых и других кратковременных астрономических событий. Результаты этих наблюдений приведены на графике (см. фото).

Исследование опубликовано в журнале Nature.




http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=10382


Tags: наука, новости
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 11
Buy for 10 tokens
Я всегда стараюсь не писать ничего, если писать не о чем. Я не посчу политические темы потому, что не уверен в своей компетентности. Да и политиков считаю людьми непорядочными, зарабатывающими на этом грязном деле. Особенно политтехнологов. За это одна сторона меня меня обзывает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments