valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Газовые гиганты могли формироваться как богатые паром миры - ASTRONEWS.ru



Джон Чемберс (John Chambers), планетолог из департамента магнетизма Земли Института Карнеги, США, предлагает новую гипотезу формирования газовых гигантов.


Большинство ученых придерживаются мнения о том, что формирование газовых гигантов, таких как Юпитер, в общих чертах схоже с формированием каменистых планет – и происходит через аккрецию материала, обращающегося вокруг звезды. Считается, что газовые гиганты имеют именно такой состав и размер, поскольку находятся на большом удалении от звезды и испытывают лишь относительно слабое влияние солнечного ветра. Чемберс предлагает новое, более подробное описание этого процесса.

Чемберс считает, что аккреция камней небольшого размера и льда может привести к формированию протопланеты с постепенно растущим атмосферным давлением – что, как говорит он, может привести к сублимации льда и наполнению атмосферы планеты частицами воды – он описывает эту картину как «богатую паром планету» (steamy world). По истечении некоторого времени тепло, передаваемое планете звездой, приводит к росту температуры планеты и ее массы, а также к росту атмосферного давления, что, в свою очередь, позволит планете удерживать воду в атмосфере в еще больших количествах. В какой –то момент, отмечает ученый, это давление станет настолько большим, что вода превратится в сверхкритический флюид – смесь из водорода и гелия. Это, считает он, приведет к неконтролируемому и стремительному поглощению планетой газов из диска, окружающего звезду, и ее постоянному росту – до тех пор пока она не поглотит весь доступный газ, достигнув своего окончательного размера.

Исследование появилось на сервере предварительных научных публикаций arxiv.org.




http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=10383


Tags: наука, новости
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 11
Buy for 10 tokens
Я всегда стараюсь не писать ничего, если писать не о чем. Я не посчу политические темы потому, что не уверен в своей компетентности. Да и политиков считаю людьми непорядочными, зарабатывающими на этом грязном деле. Особенно политтехнологов. За это одна сторона меня меня обзывает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments