valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Почему бомбануло от моих фото в ЖЖ

Оригинал взят у lareina в Почему бомбануло от моих фото в ЖЖ
«Жирная. Страшная. В платье. На каблуках. Деревенщина. Ты все врешь!» А я всего лишь опубликовала свои фото...Да, я вот такая. Так чего бомбануло-то?



В чем только не успели меня обвинить - даже в том, что это не мои фото или я делаю постановочные фотосессии в горах. Да, скажу честно - я всегда путешествую именно в таком виде: в платьях-юбках, в красивой обуви, даже в горы иду без штанов, потому что не понимаю - почему должна изменять себе (?).

Я всегда такая, на любой высоте, в любом состоянии: уставшая, радостная, грустная, веселая - потому что я женщина всегда. Даже в Уплесцихе - древнем пещерном городе, который считают одним из первых на территории Грузии. Даже здесь я не изменила себе.


Уплисцихе находится в Горийском районе, примерно в десяти км к востоку от города Гори и 80 км от Тбилиси, на левом берегу реки Кура. Считают, что он возник в конце II — в начале I тысячелетия до н. э. и был покинут только в XIX веке.


Высеченный в вулканических скалах хребта Квернаки, он впечатляет всех, кто сюда приезжает.


Невероятные ощущения испытываешь, когда идешь по этим выхолощенным матовым камням - солнце, ветер и река сделали свое дело. Что удивительно - не скользко! Но все же советую надевать хорошую спортивную обувь.


Когда-то этот город был окружен защитным рвом и имел четыре входа: с севера, юга, запада и востока. Город, полностью высеченный в скалах - храмы, дома, улицы, площади.


Ученые считают, до принятия Грузией христианства Уплисцихе был крупным языческим центром. Да, когда-то здесь совершались жертвоприношения.


Памятник на самом деле уникален - где еще можно найти остатки тысячелетних сооружений(?!). Из более чем 700 пещер к нашему времени сохранились,увы,  всего 150.


Считают, что первые жители Уплисцихе использовали естественные пещеры и только в начале II века н. э. в скалах высекли здания и жилые дома. Примерно в то же время сделали колодцы и водостоки.


Уплисцихе раннего периода мало отличается от типичных городов эллинистического периода.


Сейчас сложно представить, что когда-то здесь жили люди - женились, рожали, умирали, воевали, учились, торговали. Каждый день на площадях города кипела жизнь.


Пристальное изучение уникального памятника началось только в 1957 году  - именно тогда были расчищены и укреплены многие пещеры. А в 1977 году ученые нашли в пещерах самый настоящий клад!


В Х веке на самой вершине была построена церковь Уплисцули - ныне действующая. Фрески, увы, полностью уничтожены.


Уплисцихе пал в XIII веке в результате нашествия Чингисхана  - к  XIX веку город полностью покрылся слоем земли и песка. Сейчас уникальный пещерный комплекс занесён в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.


Отдельно хочется отметить очень важное сооружение - зал царицы Тамары, который представляет из себя парадный зал. Считается, что именно здесь венчали великую царицу.


Но волшебство Уплисцихе в полной мере ощутить вы сможете только во время заката - поэтому лучше приезжать сюда поздней весной или ранней осенью за 1-1,5 до закрытия.


С каждой минутой картина кардинально меняется. Пещерный город делится своими тайнами только ближе к вечеру, когда сидя на выбеленных ветрами камнях, вы вслушиваетесь в музыку старинных залов, вырубленных в скалаз, и наблюдаете за настоящим чудом.


Остановиться. Замереть. Прислушаться. Вдохнуть полной грудью. И наблюдать. Невозможно описать словами те ощущения, которые испытываешь, глядя на неземной пейзаж. Только в этот момент ты понимаешь, что волшебство окружает нас каждый день, постоянно, все время - всюду.


Настоящее чудо природы и рук человека - самый древний город Грузии - Уплисцихе. Каждую минуту - новое диво. Кто только не ступал по величественным гротам этого города - язычники, царица Тамара, Чингисхан. А теперь тут стоишь ты. Ты. И твое имя навсегда вписано в историю древнего города.


«Жирная. Старая. Страшная. В платье. Без платья. На каблуках. Без каблуков. Деревенщина...» Сидя на пологих камнях Уплисцихе, слушая музыку ветра, мечтая о прошлом, вспоминая будущее - понимаю: все равно, что думают обо мне. Потому что это мгновение, случайно пойманное в мой объектив, - бесценно, оно не повторится, но принадлежит только мне.


Нереально. Фантастично. Волшебно. Чудесно. Неповторимо... Вы любите закаты также, как я?

Территория Уплисцихе - это музей, поэтому попасть сюда вы можете с 11:00 до 18:00. Когда лучше приезжать - я писала выше.




Tags: интересное, перепост
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 11
Buy for 10 tokens
Я всегда стараюсь не писать ничего, если писать не о чем. Я не посчу политические темы потому, что не уверен в своей компетентности. Да и политиков считаю людьми непорядочными, зарабатывающими на этом грязном деле. Особенно политтехнологов. За это одна сторона меня меня обзывает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments