valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Снимок: «Хаббл» наблюдает световое эхо вокруг сверхновой - ASTRONEWS.ru

Свет, идущий со стороны взрыва сверхновой, многократно отражается от гигантского пылевого облака, расположенного в межзвездном пространстве.

Эта сверхновая под названием SN 2014J вспыхнула на правом краю галактики M82, и она отмечена крестиком на представленном снимке. Эта сверхновая была открыта 21 января 2014 г.

Изображения на врезках, расположенных вдоль верхнего края снимка, демонстрируют расширяющуюся оболочку света, идущего от звездного взрыва через межзвездное пространство, которая носит название «светового эха». Первые из этих снимков были сделаны примерно через 10 месяцев после взрыва, а последние – почти через 2 года (с 6 ноября 2014 г. по 12 октября 2016 г.). Свет отражается от гигантского облака пыли, простирающегося на расстояние от 300 до 1600 световых лет, отсчитывая от местонахождения сверхновой.

Сверхновая SN 2014J была отнесена к типу Ia и является ближайшим к нам взрывом такого рода более чем за четыре последних десятилетия. Сверхновые типа Ia происходят в двойных системах, состоящих из «сгоревшего» белого карлика и звезды-компаньона. Белый карлик взрывается в результате перетекания на него слишком большого количества материи со стороны звезды-компаньона.

Этот снимок галактики M82 обнаруживает яркий голубой диск, «паутину» из клочковатых облаков и выглядящие словно языки горящего пламени струи водорода, выступающие из центральных областей галактики.

Этот снимок галактики М82 был сделан в 2006 г. при помощи камеры Advanced Camera for Surveys космического телескопа Hubble («Хаббл»). Снимки светового эха также были сделаны при помощи камеры Advanced Camera for Surveys




http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=10384


Tags: наука, новости
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 11
Buy for 10 tokens
Я всегда стараюсь не писать ничего, если писать не о чем. Я не посчу политические темы потому, что не уверен в своей компетентности. Да и политиков считаю людьми непорядочными, зарабатывающими на этом грязном деле. Особенно политтехнологов. За это одна сторона меня меня обзывает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments