valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Трещины на поверхности Цереры связаны с движением материала в недрах - ASTRONEWS.ru



Геологические особенности поверхности Цереры – крупнейшего небесного тела в промежутке между орбитами Марса и Юпитера – и эволюция недр этой карликовой планеты связаны между собой более тесно, чем считалось.


В новом исследовании ученые миссии Dawn во главе с Дженнифер Е. К. Скалли (J. E. C. Scully) из Лаборатории реактивного движения НАСА, США, проанализировали ряд форм рельефа поверхности Цереры – а именно, так называемые «линейные формы рельефа» (linear features), представляющие собой цепочки из трещин и небольших, вторичных кратеров.

Находки, сделанные командой Скалли, хорошо согласуются с гипотезой, согласно которой сотни миллионов (до одного миллиарда) лет назад материал под поверхностью Цереры пришел в движение и устремился к поверхности. Попадание этого материала в приповерхностный слой привело к формированию трещин на поверхности.

Ученые миссии Dawn составили карту из более чем 2000 линейных форм рельефа на поверхности Цереры длиной более 1 километра, расположенных за пределами ударных кратеров. Исследователи смогли выделить два различных типа линейных форм рельефа: цепочки вторичных кратеров, образующихся при выбросе материала из первичных ударных кратеров, и цепочки трещин поверхности. Среди этих двух типов углублений на поверхности Цереры лишь цепочки трещин имеют отношение к эволюции недр Цереры, считают авторы работы. Другие механизмы формирования трещин, такие как замерзание подповерхностного океана и еще несколько предлагавшихся ранее механизмов, не могут объяснить ряд особенностей расположения цепочек трещин по поверхности Цереры, например, неравномерность распределения этих цепочек трещин по поверхности карликовой планеты, указывают Скалли и ее коллеги.

Исследование вышло в журнале Geophysical Research Letters.




http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=10385


Tags: наука, новости
Subscribe
promo valery_3 февраль 25, 2015 13:39 11
Buy for 10 tokens
Я всегда стараюсь не писать ничего, если писать не о чем. Я не посчу политические темы потому, что не уверен в своей компетентности. Да и политиков считаю людьми непорядочными, зарабатывающими на этом грязном деле. Особенно политтехнологов. За это одна сторона меня меня обзывает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments