valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Состав вещества кометы C/2012 K1 оказался нетипичным для объектов облака Оорта - ASTRONEWS.ru



Наблюдения комет являются самым прямым путем к пониманию ранних стадий формирования и эволюции Солнечной системы. Лишь один раз в несколько лет ученые открывают новую комету, которая совершает свое первое путешествие во внутреннюю часть Солнечной системы из Облака Оорта, зоны ледяных объектов, окружающей нашу планетную систему. Такие случаи дают астрономам шанс изучить кометы особого класса.


В новом исследовании группа астрономов, возглавляемая Чарльзом Вудвардом (Charles Woodward) из Института астрофизики Миннесотского университета, США, наблюдала комету C/2012 K1 при помощи самолетной обсерватории НАСА Stratospheric Observatory for Infrared Astronomy, или SOFIA, в поисках ключей к более глубокому пониманию эволюции ранней Солнечной системы.

Ученые использовали камеры инструмента Faint Object infraRed CAmera for the SOFIA Telescope, FORCAST, работающие в диапазонах коротких и длинных волн, для изучения состава света, испускаемого веществом комы кометы: газом и пылью, которые формируются вокруг ядра кометы по мере того как оно нагревается солнечным теплом. Команда использовала эти наблюдения для расчета размеров и химического состава зерен пыли, а также для идентификации и классификации их тепловых свойств.

К удивлению ученых, эти наблюдения выявили лишь слабые линии силикатов в эмиссионном спектре вещества комы кометы, в то время как в спектрах вещества многих других объектов облака Оорта в ходе предыдущих исследований были обнаружены очень интенсивные линии силикатов. Анализируя эти спектры и сравнивая результаты анализа с тепловыми моделями, исследователи определили, что зерна пыли вещества комы кометы C/2012 K1 являются довольно крупными и состоят в основном из углерода, а не из кристаллических силикатов. Такой необычный состав вещества кометы C/2012 K1 бросает вызов современным теоретическим моделям формирования комет облака Оорта.

Исследование вышло в журнале Astrophysical Journal




http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=10388


Tags: наука, новости
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 11
Buy for 10 tokens
Я всегда стараюсь не писать ничего, если писать не о чем. Я не посчу политические темы потому, что не уверен в своей компетентности. Да и политиков считаю людьми непорядочными, зарабатывающими на этом грязном деле. Особенно политтехнологов. За это одна сторона меня меня обзывает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments