valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Наблюдения красного гиганта позволяют ученым оценить возможное будущее Солнца - ASTRONEWS.ru



Астрономы впервые наблюдали подробности поверхности стареющей звезды, имеющей такую же массу, что и наше Солнце. Снимки, сделанные при помощи телескопа ALMA, показывают, что эта звезда является гигантом, ее диаметр составляет два размера солнечной орбиты Земли, однако также на снимках видно, что на атмосферу звезды неожиданно большое влияние оказывают мощные ударные волны.


Команда астрономов под предводительством Ваутера Влеммингза (Wouter Vlemmings) из Технического университета Чалмерса, Швеция, использовала телескоп ALMA (Atacama Large Millimetre/Submillimetre Array) для того чтобы провести самые подробные на сегодняшний день наблюдения звезды с начальной массой примерно как у Солнца.

Эти новые снимки впервые демонстрируют подробности поверхности красного гиганта W Гидры, который находится на расстоянии 320 световых лет от нас в направлении созвездия Гидры.

W Гидры является типичным примером звезды асимптотической ветви гигантов. Такие звезды обычно являются холодными, старыми, имеют высокую яркость и теряют массу посредством звездных ветров. Звезды, подобные Солнцу, эволюционируют на протяжении многих миллиардов лет. Когда они достигают старшего возраста, они раздуваются и становятся более крупными, холодными и более склонными к потере массы в форме звездных ветров. Звезды производят важные химические элементы, такие как углерод и азот. Когда звезды достигают фазы красного гиганта, эти элементы извергаются в космос, чтобы войти затем в состав вещества звезд новых поколений.

Эти наблюдения дали ученым неожиданные результаты: присутствие неожиданно компактного и яркого пятна дает доказательства того, что под поверхностью звезды расположен слой с неожиданно высокой температурой – хромосфера.

«Наши наблюдения этого яркого пятна свидетельствуют, что в атмосфере звезды присутствуют мощные ударные волны, температура внутри которых достигает более высоких значений, по сравнению с предсказаниями, делаемыми в рамках текущих теоретических моделей для звезд асимптотической ветви гигантов», - говорит Тео Хури (Theo Khouri), астроном из Технического университета Чалмерса и один из авторов новой работы.

Исследование опубликовано в журнале Nature Astronomy.




http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=10389


Tags: наука, новости
Subscribe
promo valery_3 февраль 25, 2015 13:39 11
Buy for 10 tokens
Я всегда стараюсь не писать ничего, если писать не о чем. Я не посчу политические темы потому, что не уверен в своей компетентности. Да и политиков считаю людьми непорядочными, зарабатывающими на этом грязном деле. Особенно политтехнологов. За это одна сторона меня меня обзывает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments