valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Ночной Чунцин: киберпанк и "пещеры"

Итак, давайте я покажу вам, как выглядит Чунцин ночью, а заодно покажу вам его главную достопримечательность. Угадайте что это? Напомню, это огромный город, тут живёт более 30 миллионов человек. Днём здесь не очень приятно, грязно, и плохо видно из-за сильного смога. То ли дело, когда наступает вечер! С темнотой, город превращается в декорации постапокалиптического фильма, а смог придаёт его бесконечным огням подлинную ауру фантастики.



Говорят, много современных дистопических фильмов были вдохновлены Гонконгом. Так вот Чунцин, похоже, был в свою очередь вдохновлён этими фильмами. Пойдём, погуляем по ночному мегаполису!

1. Когда-то давно я впервые приехал в Гонконг, и меня удивили неоновые огни, занимающие целые фасады небоскрёбов на берегу. Несколько лет спустя, я впервые приехал в Шанхай, и, увидев его набережную Вайтань, где есть огромный видео-экран размером с небоскрёб, удивился ещё сильней. Но по сравнению с Чунцином, все эти города и их жалкие лампочки нервно курят в сторонке.



2. Здесь есть целый деловой район, состоящий из огромных небоскрёбов-телевизоров.



3. Напомню вам Blade Runner: киберпанк 1982 года, где изображён Лос Анджелес 2019. Ночной Чунцин малым отличается от тёмного города того фильма. Огромные азиатские рекламы, туманные небоскрёбы, и так далее. Если что, то в Чунцине больше футуристических фишек



4. Я знаю, что вы скажете - если это город Будущего™, то где тут летающие машины? В Блэйд Ранере они были! Или хотя бы люди с ракетными ранцами - они то точно в Будущем™ быть должны. Ну ладно, допустим летающих машин в Чунцине нет (по крайней мере, я не видел), но зато есть вот такая канатная дорога через реку Янцзы.



5. Ночью над рекой кабель канатки разглядеть непросто, так что порой кажется, что ярко-подсвеченная кабинка и есть летучая машина, несущая пассажиров с одного берега на другой.



6. Мосты Чунцина тоже ночью подсвечивают, если вам надо переехать реку на нормальной машине. Напомню вам, что в городе около 50 мостов через две широкие реки.



7. По рекам ходят прогулочные кораблики. Разумеется они тоже очень ярко подсвечены. И конечно же, цвет этой подсветки постоянно переливается, чтобы на эту посудину нескучно было смотреть с берега.



8. Вечер - не повод останавливать работу, и по реке так же ходят и угрюмые грузовые баржи, которые сливаются с тёмной водой. Зелёный прожектор над рубкой хорошо показывает насколько воздух затуманен.



9. А ещё берега рек "украшают" многоэтажные дебаркадеры. На некоторых из них роскошные рестораны - посмотрите, как там красиво на верхней палубе народ отдыхает.



10. Правда, чтобы попасть в эту роскошь, надо взойти на борт дебаркадера через вот такой ветхий шаткий мостик на ржавом понтоне.



11. Этот кораблик видать помнит лучшие деньки, сейчас его выключили, и он выглядит довольно плачевно. Кто знает, может, если включить назад его лампочки, он в миг снова покажется нам весёлым и привлекательным?



12. Жители Чунцина приходят на набережную именно вечером, для того, чтобы запилить селфи на фоне ярко-горящих мостов и небоскрёбов.



13. В самом центре города есть небольшая площадь ярко освещённая для вечерней тусовки. Посреди неё стоит какой-то интересный обелиск - наверняка тоже новодел.



14. А это - новодельный "древний городок", тут после захода солнца тоже любят погулять местные жители.



15. На самом деле у таких городков одна цель: с разных сторон прохожих зазывают посмотреть на всяческие развлечения, покушать вкусностей, и прикупить барахла. Вот например какое-то кабаре-шоу скоро начнётся.



16. Офисные небоскрёбы, которые стоят не на берегу тоже подсвечиваются, хоть и не так броско как те, что видно с дальнего берега реки.



17. Давайте ещё раз на те посмотрим, уж больно они хороши! Не знаю оценили ли вы, но тут фасады всех зданий сливаются в один огромный световой дисплей! Семь кусочков одной и той же картинки видны на дальнем берегу.



* * *

18. Ладно, теперь, когда уже совсем темно, пора нам пойти посмотреть на главную достопримечательность города Чунцина. Вам может показаться, что это какой-то древний храм или крепость - его вертикальность и вычурная многоуровенность будоражит фантазию, создавая картины сказочных исторических замков. На самом деле, это странное сооружение называется Hongya Cave, и построили его в 2005 году. Так что это очередной китайский новодел. Я так и не смог найти, есть ли у него русское имя, но переведём название как "Пещера народности Хонгъя". Именно так называют здесь обитателей этих мест.



19. Что в прочем не мешает этому комплексу быть туристической достопримечательностью уровня "АААА" (то есть четыре "А" из пяти возможных - именно так оцениваются крутые места для туристов в Китае).



20. Пещера Хонгъя расположена на крутом берегу реки Цзялинцзян, в самом центре Чунцина. В городе вообще немало крутых перепадов высоты, а тут за долгие годы река создала отвесную стену, которая поднимается где-то на 40 метров. Во времена династии Мин здесь была городская стена, и располагался военный гарнизон. Но потом район стали населять бедняки, которые умудрялись строить на крутых склонах свои хижины, которые теснились одна поверх другой. Сейчас эти традиционные "домики на сваях" увековечены здесь памятником.



Но на самом деле выглядело всё намного прозаичнее:



Ощутите разницу! Там наверху центр Чунцина, а спуск к реке застроен какими-то сараями, которые выглядят, как будто упадут от сильного ветра!



21. К началу XXI века местные власти решили отчистить это безобразие в центре города. Нашёлся девелопер, который "облагородил" обрыв, превратив его в вертикальный торговый центр (тут 11 этажей!) исполненный в стиле "под старину" - тут историческая нагромождённость совмещается с псевдо-европейским намёком на архитектуру в стиле Фахтверк.



На самом деле, по доброй китайской традиции весь этот комплекс выполнен из бетона.

22. Почему же мы пришли сюда вечером? Да потому, что его очень своеобразно подсвечивают! Кому-то это может показаться дикой безвкусицей, другие будут наоборот визжать от восторга, но увидеть это обязательно.



23. Все крыши этого нагромождения "домиков" подсвечены светодиодным тросом. Этот кусок города выглядит как огромная игрушечная модель, и он светится ярче чем что-либо ещё. А в Чунцине этого не так легко добиться!



24. Это сборище оранжевых огней я заметил ещё с самолёта во время посадки, хотя тогда разумеется не знал, на что смотрю.



25. Вот, как оно выглядит с уровня улицы. Очередная привлекательная на первый взгляд подделка под старину, как и "древний" городок на воде Губэй возле Пекина, да как и много подобных аттракционов для туристов в сегодняшнем Китае.



26. Несмотря на название и необычный внешний вид, "Пещера народности Хонгъя" - это вовсе не пещера (кажется, она тут когда-то была), а огромный торговый центр. Внутри на каждом этаже расположена улица или коридор, где продают разную всячину.



27. Вот уровень уличной еды: тут можно отведать острые сычуанские шашлычки из бог-весть знает какой части неизвестного животного.



28. Сладости?..



29. Специи? Или что это такое?



30. А вот это - понятная вещь. Девушка продаёт классическую китайскую выпивку в красивых глиняных кувшинах.



31. Комплекс служит подъёмом с нижнего берега реки наверх, к центру города. Тут есть красивая дорожка, которая проходит между специально посаженными деревьями. Даже мостик сделали через искусственный водопад. Всё это тоже подсвечено.



32. А дальше, подъём продолжается через искусственную пещеру, наколенную почему-то фигурами пиратов! При чём тут пираты?! Но местным нравится.



33. Вот, как всё это великолепие выглядит с противоположного берега реки. Такова Чунцинская иерархия: сначала дебаркадеры, потом домики, а затем уже небоскрёбы киберпанк города.



34. Наслаждаться всем этим нужно вечером, сразу после того, как стемнело, так как около полуночи, весь свет будет выключен, и город погрузится в темноту (пожалуй в этом главное отличие Чунцина от городов из фантастических фильмов). Тут то, турист, направляющийся домой заметит, что тротуары города полны визиточек с фотографиями проституток. В Питере это бы назвали "отдых".



35. Здесь есть девушки на любой вкус, причём все они отфотошоплены до такой степени, что и на настоящих людей то не похоже уже. Кому, например, секс-робота с огромной грудью, правда без сосков?



* * *

36. Не будем заканчивать на грустном. Вот вам ещё пару фотографий вечернего Чунцина.



37. Главная достопримечательность этого города в том, что он вообще существует. Тридцать миллионов человек собрались жить вокруг слияния двух рек, и построили на холмах очень вычурный и необычный город.



И напоследок, один интересный факт о Чунцине: с 1937 по 1945, во время войны с Японией, генералиссимус Республики Китай перенёс сюда столицу. Он посчитал, что горный рельеф и частые туманы, которые окутывают город, станут хорошей защитой от наступающих японцев. И оказался прав: Чунцин неоднократно бомбили, но так и не захватили. В итоге японцы покинули Китай, и столица вернулась в Пекин. А генералиссимус через несколько лет переехал жить на остров... Но это уже совсем другая история.

Взял отсюда: https://levik.livejournal.com/385119.html

Tags: интересное, перепост
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 11
Buy for 10 tokens
Я всегда стараюсь не писать ничего, если писать не о чем. Я не посчу политические темы потому, что не уверен в своей компетентности. Да и политиков считаю людьми непорядочными, зарабатывающими на этом грязном деле. Особенно политтехнологов. За это одна сторона меня меня обзывает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments