valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Космическая «змейка» позволяет понять структуру далеких галактик - ASTRONEWS.ru



Астрономы изучили снимок далекой галактики, находящейся на расстоянии 6 миллиардов световых лет от нас. Траектория света, идущего от этой далекой галактики, была искажена мощным гравитационным линзированием, поэтому на снимке эта галактика предстает в виде космической «змейки».


В современной астрономии имеется четкое понимание фундаментальных механизмов, регулирующих звездообразование в галактиках, начиная от вещества межзвездного пространства и вплоть до диффузных облаков, рассеянных в космосе, гравитационное схлопывание которых приводит к формированию звезд внутри крупных звездных скоплений.

Однако наблюдения далеких галактик ставят эту картину под сомнение: дело в том, что размеры и масса наблюдаемых в далеких галактиках звездообразовательных областей намного (до тысячи раз) превосходят соответствующие величины для «звездных колыбелей» близлежащих галактик. Означает ли это, что в ранней Вселенной имела место другая физика звездообразовательных процессов?

Для ответа на этот вопрос в новом исследовании коллектив ученых, возглавляемый Антонио Кавой (Antonio Cava) из Женевского университета, Швейцария, изучил снимок далекой галактики, увеличенной при помощи гравитационного линзирования. Феномен гравитационного линзирования состоит в том, что свет, идущий от далекого объекта, может быть собран в более плотный пучок лучей под действием гравитации лежащего на переднем фоне массивного объекта, например скопления галактик. В случае этого снимка после линзирования наблюдаются множественные изображения (5 изображений) далекой галактики, что делает ее похожей на космическую «змейку».

Большое увеличение далекой галактики позволило подробно рассмотреть предполагаемые гигантские звездообразовательные области и выяснить, что во многих случаях они на самом деле представляют собой меньшие по размерам отдельные структуры, которые сливались на снимках меньшего разрешения в единое целое. Эти наблюдательные данные свидетельствуют в пользу универсальности современной теории звездообразования, отмечают авторы.

Работа опубликована в журнале Nature Astronomy.




http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=10395


Tags: наука, новости
Subscribe
promo valery_3 февраль 25, 2015 13:39 11
Buy for 10 tokens
Я всегда стараюсь не писать ничего, если писать не о чем. Я не посчу политические темы потому, что не уверен в своей компетентности. Да и политиков считаю людьми непорядочными, зарабатывающими на этом грязном деле. Особенно политтехнологов. За это одна сторона меня меня обзывает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments