valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Что случилось с самой длинной в мире улицей

Если бы вы заглянули в Книгу Рекордов Гиннеса в 1999 году, вы бы увидели, что самой длинной улицей в мире тогда считалась Янг-стрит, которая начиналась в Торонто, и проходила через всю канадскую провинцию Онтарио. Но сейчас знаменитый сборник рекордов почему-то стыдливо молчит на тему длиннейшей улицы, Янг-стрит больше не упоминается.



Что же случилось? Не может такого быть, чтобы вся улица, да ещё такая длинная, взяла и исчезла с лица земли?.. Во время моей недавней поездки в Торонто, мне удалось разобраться с этой странной пропажей.

Редакторы Гиннеса подсчитали, что длина Янг-стрит где-то 1900 километров:



Она проходит через весь даунтаун Торонто, с юга на север, а потом загибает на запад, пересекая Онтарио, и заканчивается на границе с Миннесотой.

Для улицы, чьё имя значит "молодая", Янг-стрит довольно старая. Настолько, что в английском языке её название пишется в устаревшей форме: "Yonge", вместо принятого сегодня "Young". Датой её основания считается 1794 год!


Фото для иллюстрации старины. На самом деле, это 1903.

Севернее Торонто, улица проходит через несколько небольших городов, а потом переходит в Провинциальное Шоссе номер 11 провинции Онтарио. Именно это шоссе и продолжает путь на запад через весь штат. В XX веке авторы Книги Рекордов Гиннеса взяли и засчитали улице все те километры, которые на самом деле принадлежали шоссе.

Несмотря на то, что дороги были соединены, большинство 11-го шоссе никогда не считалось частью Янг-стрит. В новом тысячелетии Книга Рекордов исправила свою ошибку, перестав упоминать улицу, как длиннейшую в мире. Правда было уже поздно - легенда о том, что Янг-стрит - мировой рекордсмен плотно прижилась в Торонто. Уже после исключения из Книги Гиннеса, на одном из её перекрёстков появилась медная вставка, хвастающаяся ненастоящим рекордом:



Правда, со временем, всё больше и больше жителей Торонто стали узнавать всю правду о Янг-стрит, и в итоге эту инсталляцию решили убрать, чтобы не позориться.



Сегодня официальная длинна Янг-стрит - 86 километров. Это конечно не 1900, но всё равно довольно впечатляющее расстояние для улицы 1794 года. Что касается Книги Рекордов Гиннеса, то они до сих пор не нашли новую "самую длинную в мире" улицу.

Впрочем, многие жители Торонто до сих пор не знают, о том, что Янг-стрит была лишена своего почётного статуса, и продолжают рассказывать о нём приезжим.

Оригинал отсюда: https://levik.livejournal.com/385281.html

Tags: интересное, перепост
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 11
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments