valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Ученые приближают разгадку происхождения избытка антиматерии на орбите Земли - ASTRONEWS.ru

Обсерватория, расположенная на вершине горы в Мексике, впервые произвела широкоугольную съемку гамма-излучения, испускаемого двумя стремительно вращающимися нейтронными звездами. Обсерватория High-Altitude Water Cherenkov (HAWC) Gamma-Ray Observatory наблюдала высокоэнергетическое излучение, идущее от двух этих близлежащих источников, что позволило поставить под сомнение справедливость одной из двух основных гипотез, объясняющих таинственный избыток частиц антиматерии в окрестностях Земли.

В 2008 г. астрономы наблюдали неожиданно большое количество позитронов – аналогов электронов для антиматерии – на орбите вокруг Земли на высоте несколько сотен метров над атмосферой нашей планеты.

С тех пор ученые строили предположения о причинах этой аномалии, причем выделились две основные гипотезы ее происхождения: согласно первой версии эти частицы могли попасть на орбиту Земли со стороны близлежащих коллапсировавших звезд, называемых пульсарами, которые вращаются вокруг собственной оси с частотой несколько оборотов в секунду и выбрасывают электроны, позитроны и другие частицы с огромной силой. Согласно второй версии дополнительные позитроны могли попасть на орбиту к нашей планете в результате протекания процессов, включающих темную материю – невидимую но повсеместно присутствующую субстанцию, которая выдает свое присутствие лишь по гравитационному взаимодействию с нормальной материей.

Используя данные, собранные при помощи обсерватории HAWC, исследователи во главе с Джорданом показали, что два пульсара, ранее идентифицированные как возможные источники «избыточных» позитронов, на самом деле ими не являются: несмотря на подходящий возраст и расстояние до Земли, эти пульсары окружены обширным облаком, затрудняющим выход позитронов. Ученые не утверждают, что эти новые данные позволяют однозначно определиться в пользу гипотезы, включающей темную материю, однако они дают возможность исключить два конкретных пульсара как источники «избыточных» позитронов на орбите вокруг Земли.

Исследование опубликовано в журнале Science.




http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=10401


Tags: наука, новости
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments