valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Нейтронные звезды с мощными магнитными полями, вероятно, могут испускать джеты - ASTRONEWS.ru

Международная команда астрономов во главе с исследователями из Амстердамского университета, Нидерланды, считает, что нейтронные звезды, обладающие мощными магнитными полями, тем не менее, способны испускать так называемые «джеты». Начиная с 1980-х гг. считалось, что мощные магнитные поля предотвращают формирование этих плазменных потоков. Однако новые наблюдения, проведенные при помощи более современных телескопов, указывают на присутствие излучения, напоминающего по характеристикам излучение джета.

Джеты представляют собой потоки плазмы, которые с высокой скоростью испускаются нейтронными звездами или черными дырами. Джеты известны астрономам уже в течение нескольких десятилетий, однако до сих пор никто никогда не наблюдал джетов, испускаемых нейтронными звездами, обладающими мощным магнитным полем. Наиболее популярным объяснением этого факта было то, что мощные магнитные поля затрудняют формирование джетов.

В 2013 г. исследователи во главе с Натали Дегенар (Nathalie Degenaar) из Амстердамского университета провели наблюдения нескольких нейтронных звезд при помощи современного радиотелескопа Very Large Array (VLA), расположенного на территории штата Нью-Мексико, США. 6 и 16 июня 2013 г. ученые наблюдали двойные системы Her X-1 и GX 1+4 в течение нескольких десятков минут. Каждая из систем включает нейтронную звезду с мощным магнитным полем и нормальную звезду-компаньона. Материал перетекает от нормальной звезды к нейтронной звезде. Эти радионаблюдения ставили целью выяснить, не испускает ли нейтронная звезда энергию в форме джетов.

Анализ этих данных (проведенный лишь в 2017 г.) показал, что обе нейтронные звезды испускают излучение в радиодиапазоне, и что это излучение носит признаки, характерные для излучения джетов. Однако утверждать наличие джетов в исследуемых системах пока рано, поскольку для однозначного установления этого факта требуются дополнительные наблюдения, отмечают исследователи. Данная работа, однако, позволяет исключить из рассмотрения ряд процессов, например звездный ветер, указывают авторы.

Эти результаты изложены в двух научных работах, появившихся на arxiv.org.




http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=10402


Tags: наука, новости
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments