valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Астрономический обзор нового поколения: SDSS-V - ASTRONEWS.ru

Слоуновский цифровой обзор неба (Sloan Digital Sky Survey, SDSS), возглавляемый Джуной Колмейер (Juna Kollmeier) из Научного института Карнеги, США, будет составлять карту всего неба в рамках исполнения программы гранта на 16 миллионов USD, полученного от Фонда Альфреда Слоуна. Этот грант поможет легендарному обзору неба открыть в 2020 г. новую страницу исследований и открытий.

Обзор SDSS стал одним из самых успешных и значительных обзоров неба в истории астрономии. С его помощью были созданы одни из самых подробных трехмерных карт Вселенной, получены глубокие снимки одной трети всего неба в нескольких различных цветах, а также спектры более чем трех миллионов астрономических объектов.

Обзор неба SDSS-V должен вобрать в себя все лучшее из проекта SDSS и вместе с тем вывести проект на новый технологический уровень.

Основными инструментами наблюдения обзора неба SDSS-V станут 2,5-метровый телескоп обсерватории Апачи-Пойнт, США, и телескоп Du Pont обсерватории Лас-Кампанас, Чили.

Обзор SDSS-V будет вести наблюдения не только в обеих полусферах неба, но также и в двух различных длинах волн.

SDSS-V будет состоять из трех отдельных проектов, каждый из которых будет составлять карты расположения разных компонентов Вселенной: Milky Way Mapper, Black Hole Mapper и Local Volume Mapper. В рамках первого из этих проектов будет наблюдаться структура Млечного пути, его звезды и планеты. В рамках проекта Black Hole Mapper будет изучаться формирование, рост и окончательные размеры сверхмассивных черных дыр, расположенных в центрах галактик. Проект Local Volume Mapper поможет создать первые подробные спектроскопические карты наиболее известных близлежащих галактик.




http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=10408


Tags: наука, новости
Subscribe
Buy for 20 tokens
Все уже наверняка видели ролик, где дамочку не пустили на борт самолета авиакомпании Победа, которая летела в Чебоксары на похороны родственников. Фото: Яндекс Картинки Если кто-то ещё не успел посмотреть, то вот этот ролик: После просмотра ролика у меня самого очень двоякое чувство.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments