valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Erlebnisbergwerk Merkers - глубочайшая туристическая шахта Европы (Продолхение)

41. Еще одна машина для бурления шпуров.



42. Парочка колесных погрузчиков, сконструированных специально для использования в шахтах.



43. Колеса у них не поворачиваются, а поворот машины достигается смещением полурам, сочлененных между собой шарнирами.



44. Интересная техника, которую можно встретить лишь под землей.



45. В таком ковшике бы покататься по подземному лабиринту!



46. Помимо техники, в музее была парочка инсталляций на тему того, как добывали соль в первой половине прошлого века.



47. Следующей целью экскурсии после музея была огромная подземная полость, образованная в результате выработки породы. Сейчас тут находится концертный зал, который позиционирует себя как самый глубокий концертный зал в мире.



48. Данная полость примечательна самым большим в мире подземным многоковшовым экскаватором. Конечно, по масштабам он не сравнится с карьерными, но все равно удивляет то, каким образом они его затащили на такую глубину!



49. Но привезли нас сюда не для того, чтобы смотреть на экскаватор, в этом подземном концертном зале туристов ожидает лазерное шоу.



Половину его я заснял на видео, так как фотографиями не передать, насколько это было эффектно!




50. Во время шоу, кстати, никто не покидал кузов грузовика. Почти вся экскурсия проходит в кузове, выпускают погулять лишь в трех местах - музее, хранилище золотого запаса Рейха и кристальном гроте в конце поездки.



51. Дым рассеивается и мы едем дальше к следующей цели.



52. Делаю с борта грузовика еще один кадр роторного экскаватора. Немного данных об этой машине: диаметр роторного колеса 5 метров, вес экскаватора 141 тонна, скорость передвижения 4,5 метров в минуту. Длина / ширина / высота = 36 / 8,5 /7,9 метров. За час экскаватор способен транспортировать 1700 тонн породы.



53. Самое впечатляющее во всей этой экскурсии - это поездка по подземному лабиринту. Я ее наблюдал с самого лучшего места - с кормы.



Фотографиями, конечно, не передать, атмосферу поездки, поэтому видео:




54. Следующая остановка - выработка, в которой нацисты весной 1945 года спрятали золотовалютный запас главного банка империи и картины из художественных галерей Берлина. Двери на снимке - туристическая бутафория.



55. Схема горизонта с обозначением места расположения "золотой комнаты" - Goldraum.



56. В самой комнате очень достоверно восстановили картину, которую увидели американцы, попавшие сюда 8 апреля 1945 года.



57. В соляной шахте Меркерс нацисты спрятали сокровища, стоимость которых трудно оценить в денежном эквиваленте. Американцами весной 1945 были обнаружены 3 миллиарда рейхсмарок, слитки золота, серебра и платины, золотые монеты главных мировых валют, а также золотые монеты и изделия из золота из немецких музеев.



58. Помимо сокровищ, имеющих вполне определенную стоимость, тут были спрятаны коллекции картин 14-20 столетия из 15 отделов берлинских музеев, включая национальную галерею. А также скульптуры, в числе которых легендарный бюст Нефертити.



59. Экспозиция снабжена историческими фотографиями, сделанными американскими военными во время обнаружения и описи найденных сокровищ.



60. Все инсталляции перекликаются с историческими снимками. Как видно на снимках, для охраны сокровищ тут даже была установлена пулеметная точка.



61. Представляю, каково было удивление американцев, когда они, исследуя огромный подземный лабиринт, наткнулись на эту комнату с несметными сокровищами!



62. Историческая фотография дает представления о масштабах спрятанных тут ценностей.



63. Американская бронетехника возле копера шахты и документ, посвященный находке.



64. План нацистского схрона.



65. Едем дальше к следующей локации.



66. Самое лучшее место в грузовике - у заднего борта. Тут самые яркие впечатления и самые лучшие виды. Если хотите снять яркое видео или просто насладиться максимальными впечатлениями от поездки - садитесь сзади у борта. Тут самый кайф.



67. Можно заметить, как за годы автотранспорт закоптил потолок выхлопами.



68. По дороге автомобиль делает остановки у различных горнодобывающих машин и прочих инсталляций, разбавляя поездку познавательной информацией.



69. Вот мы и приехали к следующей локации. Тут нам покажут короткий документальный фильм, посвященный процессу добычи соли взрывным методом.



70. А в завершении при помощи светотехники и звуковых эффектов проведут имитацию взрыва. Выглядело ярко.



71. Едем дальше к финальной локации этой поездки на глубину более восьми сотен метров.



72. Разъезд с встречным грузовичком, везущим группу туристов на выход.



73. Вот мы и прибыли к последней точке маршрута на самую большую глубину, доступную туристам - 807 метров ниже уровня моря. Это самое глубокое место, которое может посетить турист в Европе. Но не самое глубокое в этой шахте, чья максимальная глубина составляет 860 метров.



74. Главной достопримечательностью этого места является кристальная пещера, открытая случайно при проходке горизонта в 1980 году.



75. В пещере причудливыми узорами сформировались кристаллы соли, покрывающие тут все стены и потолок.



76. Отдельные кристаллы имеют длину ребра до метра.



77. Пещера занесена в список важнейших национальных геологических образований Германии.



78. Организаторами экскурсии пещера позиционируется чуть ли не как главный объект, ради которого стоит посетить шахту, но меня как-то не особо она впечатлила.



79. Красиво, но не более. Если бы этой пещеры не было, экскурсия ничуть не утратила бы своего драйва, так как самое крутое тут - поездки на открытом грузовике по подземному лабиринту, ну и лазерное шоу еще было на уровне. Ну а кристальная пещера не скажу, что произвела на меня впечатление.



80. Гораздо больше меня впечатлил факт нахождения на глубине восьми сотен метров, а также температура, царящая на этой глубине - 28 градусов Цельсия круглый год. Никогда я не находился так близко к недрам земли. В таком месте очень ярко ощущаешь то, насколько теплая наша планета внутри.



На обратном пути я сел сразу за водителем, чтобы снять дорогу с другого ракурса.




81. На этом наша экскурсия подошла к завершению и мы возвращаемся обратно к лифтам.



Последние минуты поездки запечатлил на видео:




82. Покидаем грузовик и лифт перемещает нас с глубины 500 метров на поверхность. Это была потрясающая экскурсия, которую я очень рекомендую тем, кто хочет побывать в самом глубоком из доступных мест в Европе и ощутить тепло земных недр на своей шкуре, ну а драйвовые покатушки в открытом кузове, когда в полуметре над твоей головой пролетает потолок тоннеля, вряд ли кого-то оставят равнодушным. Не забудьте записаться на экскурсию через сайт, если надумаете посетить это место.





Оригинал взят у https://technolirik.livejournal.com/130809.html

Tags: интересное, перепост
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 11
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments