valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Спутник "Метеор" не вышел на целевую орбиту

По данным источника в ракетно-космической отрасли, разгонный блок "Фрегат" мог взорваться после первого включения двигателей

Запуск ракеты-носителя "Союз-2.1б" с разгонным блоком "Фрегат", космическим аппаратом гидрометеорологического обеспечения "Метеор-М" №2-1 и 18 малыми космическими аппаратами попутной нагрузки со стартового комплекса космодрома Восточный

Запуск ракеты-носителя "Союз-2.1б" с разгонным блоком "Фрегат", космическим аппаратом гидрометеорологического обеспечения "Метеор-М" №2-1 и 18 малыми космическими аппаратами попутной нагрузки со стартового комплекса космодрома Восточный

© Марина Лысцева/ТАСС

КОСМОДРОМ ВОСТОЧНЫЙ /Амурская область/, 28 ноября. /ТАСС/. Спутник "Метеор", запущенный с космодрома Восточный, отсутствует на целевой орбите, связи с ним нет.

Об этом журналистам заявил представитель госкорпорации Роскосмос.

"В ходе первого планового сеанса связи, с КА (космическим аппаратом - прим. ТАСС) не удалось установить связь из-за отсутствия его на целевой орбите", - сказал представитель госкорпорации. "В настоящее время ведется анализ ситуации", - добавил он.

Как уточнили в Роскосмосе, "в результате работы ракеты-носителя "Союз 2.1б" головной блок в составе РБ фрегат и КА Метеор-М был выведен на заданную промежуточную орбиту".

По данным источника в ракетно-космической отрасли, разгонный блок "Фрегат" мог взорваться после первого включения двигателей. "Первое включение двигателей разгонного блока "Фрегат" произошло, но пока неизвестно, штатно оно закончилось или нет. Не ясно на данный момент, что именно произошло. Разгонный блок мог не доработать первую ступень или взорваться", - сказал собеседник агентства.

Ранее источник сообщил ТАСС о возможных проблемах с маршевым двигателем разгонного блока "Фрегат", который должен вывести "Метеор" и другие спутники на орбиту.  По его словам, если первое включение маршевого двигателя "Фрегата" не произошло, то спутник "Метеор" мог упасть в океан. "Если не произошло второе включение этого двигателя, то аппарат может находиться на нерасчетной орбите", - уточнил источник.

Второй запуск ракеты-носителя был проведен во вторник с космодрома Восточный. На орбиту отправился трехступенчатый "Союз-2.1б" с разгонным блоком "Фрегат" и космическим аппаратом "Метеор-М" № 2-1 в качестве основной нагрузки. Первый старт с нового космодрома был выполнен 28 апреля 2016 года. Тогда в космос была запущена ракета-носитель "Союз-2.1а".









Подробнее здесь: http://tass.ru/kosmos/4764404

Tags: новости, события
Subscribe
Buy for 20 tokens
Все уже наверняка видели ролик, где дамочку не пустили на борт самолета авиакомпании Победа, которая летела в Чебоксары на похороны родственников. Фото: Яндекс Картинки Если кто-то ещё не успел посмотреть, то вот этот ролик: После просмотра ролика у меня самого очень двоякое чувство.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments