valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Ровер НАСА успешно справляется с трудностями марсианской зимы - ASTRONEWS.ru

Марсианский «ровер-ветеран» НАСА Opportunity недавно успешно «пережил» самые короткие дни марсианского года, при этом солнечные панели марсохода остались почти чистыми от пыли. Однако впереди, в 2018 г., ровер, возможно, ожидают мощные пылевые бури, говорят члены научной команды миссии.

Роверы Spirit и Opportunity совершили посадку на поверхность Марса в январе 2004 г. с миссией, которая должна была продолжаться в течение всего лишь 90 солов (марсианских суток), что эквивалентно по продолжительности трем земным месяцам. В настоящее время связь с ровером Spirit потеряна, однако Opportunity продолжает успешно работать на поверхности Красной планеты, передавая на Землю важную научную информацию.

Ровер Opportunity сильно зависит от солнечной энергии и при недостатке освещения его активность значительно падает. Поэтому марсианской зимой, когда Солнце в небе южного полушария планеты, где находится ровер, встает и садится ближе к северу, члены научной команды миссии стараются периодически размещать ровер на склонах обращенным к северу солнечными панелями. В настоящее время марсоход исследует так называемую Долину настойчивости, расположенную на внутреннем склоне кратера Эндьюранс диаметром 22 километра, и команда ровера Opportunity при спуске марсохода по склону кратера периодически делает остановки на обращенных к северу площадках для подзарядки батарей. Команда ровера называет эти площадки «кувшинками», проводя аналогию с лягушками, перепрыгивающими с одной кувшинки на другую и двигающимися таким образом по поверхности водоема.

Не каждую марсианскую зиму ровер Opportunity находился в таких благоприятных для подзарядки энергией условиях. Например, в 2011-2012 гг. он провел 19 недель в одном и том же месте, поскольку ему не хватало запаса энергии, чтобы доехать до другой ближайшей площадки, имеющей благоприятный для подзарядки солнечных батарей наклон.

Также на обеспеченность ровера энергией влияет количество пыли в марсианской атмосфере и непосредственно на солнечных панелях ровера. Ветер может смахнуть пыль с солнечных панелей, однако в то же время сильные ветра поднимают пыль в воздух и снижают освещенность панелей. Следующая мощная пылевая буря ожидается на Марсе в 2018 г., считают ученые.




http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=10464


Tags: наука, новости
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 11
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments