valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Тонлесап; Внутреннее море и его обитатели

Моя поездка в Камбоджу была очень скоропостижной - всего около 30 часов. Изначально меня интересовал только Ангкор Ват и другие древние храмы, но прилетев, я понял, что просто обязан выкроить немного времени чтобы посмотреть ещё одну достопримечательность: озеро Тонлесап, и водные деревни, которые на нём расположены.



О существовании всего этого я даже и не подозревал, пока не выглянул в окно самолёта по пути в Камбоджу. И очень хорошо сделал, что выглянул:

1. Напомню вам, под крылом своего рейса из Сингапура, я неожиданно увидел воду, там где по карте должна была быть суша. Причём это была очень странная вода - в ней текли "реки", а на их берегах стояли городки! Я тогда сразу написал полный удивления пост, и к счастью нашлись знатоки, которые рассказали мне в чём тут дело.



2. А дело в том, что в центре Камбоджи находится удивительное озеро Тонлесап. Удивительно оно тем, насколько сильно увеличивается во время сезона дождей. Судите сами: в конце сухого сезона в апреле, площадь озера примерно 2,500 квадратных километров. При этом оно довольно мелкое, и общий объём воды в нём где-то один кубический километр. Однако с приходом дождей озеро начинает подпитываться сложным образом из вод реки Меконг, которая пускает вспять один из своих притоков. И к ноябрю Тонлесап увеличивает свою площадь в более чем шесть раз, достигая 16,000 км²! Но это сущий пустяк по сравнению с тем, как вырастает при этом объём озера: он достигает 80 км3! Не зря его называют внутренним морем Камбоджи!



3. Короче, после того, как я неудачно встретил рассвет в Ангкор Вате, я решил что древних храмов с меня достаточно, и попросил, чтоб мой тук-тукщик Фергусон отвёз меня посмотреть на Тонлесап.

— О! — обрадовался он, — я знаю как раз то, что тебе нужно, Лёва! Поехали смотреть водную деревню Кампонг Плук!

Мне нечего было возразить, и мы поехали. Но нельзя просто так взять, и приехать на тук-туке в водную деревню. До края озера надо было ехать около часа. Асфальтированная дорога закончилась, как только мы выехали с территории исторического парка, и дорога превратилась в неплохой массаж для задницы. Мимо проносилась замечательная деревенская романтика нетуристической Камбоджи.



4. Оказалось, что для того, чтоб попасть в водную деревню, надо купить билеты на лодку. Они стоили совсем недёшево около $30. Над кассой висели иллюстрации того, как деревня выглядит в сухой и дождливый сезон, чтобы турист был готов, к тому, что его ждёт. Я на всякий случай спросил, какой сейчас сезон, и кассир улыбнувшись снисходительно показал на фотографии где много воды.



5. Оказалось, что от кассы до причала ещё надо несколько километров ехать! Дорога тут не асфальтированная, но всё же в хорошем состоянии, без особых ухаб. По бокам вода и рисовые поля. Красота!



6. А вот и "причал". Хотя лично я при слове "причал" представлял себе что-то немного менее примитивное.



7. Все лодки тут похожи на плавающие корыта.



8. У меня взяли билет, и выделили мне капитана. Настоящего его имени я конечно не запомнил, так что называл его Джек Воробей.



9. Вот внутренности нашего судна. Всё выглядит, как будто держится на соплях, но забегу вперёд, и скажу, что никаких проблем мы не испытали. Предусмотрительный, капитан Джек всё же прихватил с собой запасные канистру бензина, и батарею.



10. Полный вперёд! Один умный человек говорил: "Как вы яхту назовёте, так она и поплывёт!" У нашего судна романтичное название "212" - это между прочим телефонный код Манхэттена. Я воспринял это как добрую примету (все знают, мы моряки очень суеверны!)



11. Сложная система управления. Всё работает с помощью верёвок, роликов и сваренной арматуры. Но работает же!



12. Недалеко от берега стоят ещё лодки, связанные в кучки. Вероятно тут бывает очень много туристов.



13. Вошли в русло виртуальной реки. Верней, наверное в сухой сезон она просто река, но сейчас Тонлесап в своём максимальном разливе, и все эти кусты и деревья погружены в воду, которая продолжается за линией зелени. Река - главная транспортная артерия этой местности, и здесь неслабый трафик.



14. Через минут пять появляются первые домики на сваях.



15. Вскоре мы огибаем поворот, и оказываемся на главной улице городка Кампонг Плук. Как в США шоссе проходя через небольшой город становится его главной улицей, так и здесь. Лодки немного убавляют ход, чтоб не тарахтеть моторами по ушам местных жителей. В сухой сезон эти домики стоят на берегах реки, на суше. Здесь даже проходит дорога с одной стороны! Однако когда вода поднимается, всё это оказывается покрыто водой, и домики торчат из огромного озера.



16. Здесь даже уличные вывески есть!



17. Как в любом уважающем себя городке, в Кампонг Плуке есть полицейский участок. Это один из самых приличных домиков.



18. Недалеко здесь находится и школа, она в гораздо более потрёпанном состоянии. Помню, когда я посещал самую большую в мире водную деревню, там тоже полицейские выбрали себе дом получше школьников.



19. Ещё тут есть христианская церковь. Это конечно ни разу не Нотр-Дам, но всё чистенько и опрятненько.



20. А это кажется что-то религиозное. Правда капитан Джек сказал, что это не главный храм деревни, обещал, что в него мы заедем на обратном пути.



21. Большинство обыкновенных домов выглядят более... Даже не знаю... Просто выглядят как сараи, сколоченные из подручных материалов. Все стоят на сваях одинаковой высоты.



22. Под многими есть несколько уровней полок, там хранится всё добро. Наверное хозяевам приходится решать, что можно положить на нижние уровни, которые в особенно дождливый год может затопить.



23. Всё передвижение по деревне происходит на лодочках. Даже маленьким детям доверяют ими управлять.



24. Лодки служат так же местом, где можно пообщаться с соседскими детьми - как дворы в сухопутных городах.



25. Овощная лавка лодка. Интересно, они овощи с суши привозят, или каким-то образом сами здесь выращивают?..



26. Короче лодок тут много, и у всех.



27. Выглядит это поселение очень пёстрым!



28. Перед многими домами тарахтят машины по наматыванию рыболовных сетей. Местные рыбаки ловят в них какую-то мелкую рыбу, потом привозят к таким агрегатам, сеть на него наматывается, и рыбёшек достают руками.



29. Через минут пятнадцать мы причалили к вот такому плавучему дому (видите, он не на сваях, а просто на понтонах плавает!) Оказалось, это такой туристический центр.



30. Здесь мне предложили покататься на маленькой лодочке за дополнительные $10.

— А что там интересного? — спросил я.

— О! Там много всего классного - вы увидите маленькие улочки нашей деревне, где большая лодка не проплывёт. А ещё мы покажем вам красивый затопленный лес. Плюс, ваш билет поможет прожить бедным жителям нашего посёлка.

Я предложил им пять долларов, на что они согласились, и мне выделили нового капитана, пока Джек Воробей отдыхал в местном ресторане.





Оригинал взят у https://levik.livejournal.com/392195.html

Будет продолжение



Tags: интересное, перепост
Subscribe
promo nemihail 13:00, вчера 65
Buy for 20 tokens
Ещё один наш маразм и это уже не первый случай, когда на почте при получении, не зарегистрированного лекарства, задерживают мать, которая желает облегчить страдания своему ребенку. Фото: Фейсбук Lida Moniava Сообщение об этом появилось в Феусбуке директора детского хосписа "Дом с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments