valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Япония - страна, пробившая небеса

Сбылись мечты идиота, и я наконец посетил последнюю значимую страну в восточной Азии, где я раньше не бывал. По традиции, обзор этой интересной и достаточно редко посещаемой россиянами страны.




Токио - 5 ночей
Мацумото - 1 ночь
Нагоя - 1 ночь
Киото - 3 ночи
Осака - 2 ночи
Окаяма - 2 ночи
Хиросима - 2 ночи
Фукуока - 1 ночь
Кагосима - 1 ночь
Токио - 1 ночь


Жилье
В Японии РУЛИТ airbnb. За 15-25 долларов можно снять отличную комнату в любом крупном городе. В Хиросиме у меня даже была квартира-студия. Видимо, в Японии проблемно с точки зрения закона сделать мини-отель или хостел (недавно приняли новый закон, де-факто легализовавший airbnb). Я жил в четырех местах по airbnb. В Токио это был частный дом, но, судя по всему, все 8 комнат там сдавались туристам. Хозяина я не видел, нужно просто прийти по адресу, наружная дверь открыта. В Киото это был по виду отель в японском стиле (рёкан), с футоном - матрасом на полу - и котацу - столиком, под которым можно греть ноги. Но без вывески. В Осаке оказался обычный отель, там даже висел на входе ценник - можно было и не бронировать, так я переплатил 10% комиссии airbnb. Вообще в Осаке можно приезжать на станцию Shin-Imamiya, там полно отелей от 1200 иен за сингл, ~2000 за дабл. В других городах подобных районов я не находил, хотя рядом с моим домом в Токио в переулках я наткнулся на пару отелей за ~2200 за ночь с вывесками только на японском. В Хиросиме была квартира студия, но там тоже сдавалось еще штук пять таких же в том же подъезде.
Мое жилье в Киото, около $17 в день:



В городах поменьше такой халявы с airbnb может и не быть. Но тут тоже есть альтернативные варианты. Хостелы в Японии неплохи и напоминают капсульные отели тем, что там кровати занавешиваются. Я в таких останавливался на одну ночь в Фукуоке и Нагое, стоило около 1800 иен. В Окаяме я жил в трушной японской сауне, куда даже не пускали людей с татуировками (в Японии татуировки делают только люди из криминального мира - якудза). Там на верхнем этаже капсульный отель по всем канонам, а внизу онсен (японская баня) и сауна. На стойке висел ценник 3500 за ночь, но я забронировал на agoda.com за 2000.

Наконец, в Мацумото и Кагосиме я ночевал в интернет-кафе. Это специфическая японская фишка, мне кажется, их можно считать своего рода достопримечательностью. В этих кафе оборудованы этакие офисные кубиклы с дверьми, но без потолка. Внутри кресло или матрац, для сна естественно лучше матрац. Внутри компьютер, в общей зоне есть автомат с бесплатными напитками и библиотека с мангой (японскими комиксами). Душ тоже есть, но обычно за отдельную плату 100-300 иен. В принципе, провести там одну ночь вполне нормально, можно сказать, что по удобству это как проехать ночь на поезде в России, только тут есть душ, напитки, манга и быстрый интернет. В Мацумото мне попалось дорогое интернет-кафе (но там вообще с жильем все как-то грустно), там ночь стоила 2500, обычная цена в районе 1700, как было в Кагосиме. Плюс еще 300 нужно заплатить за "клубную карту", если в в заведении в первый раз. Минус интернет кафе в том, что "ночные паки" включаются только вечером, часов с 8, и пак обычно 10 часов, то есть если заселился в 8, то съезжать надо в 6. По обычному дневному тарифу получается дорого - 400-500 иен в час. Также в интернет кафе комнаты не запираются, так что нужно либо не уходить гулять, либо оставлять вещи на свой страх и риск (хотя в Японии проблема воровства остро не стоит), либо оставлять в камере хранения за 100 иен, как я сделал в Кагосиме. На вокзалах, кстати, камеры хранения стандартно стоят 300 иен.

Помимо интернет-кафе можно переночевать в караоке, там тоже отдельные комнаты, но по времени совсем ограничено - обычно ночные паки где-то с 11 вечера до 5-6 утра, а дальше 300-400 иен в час. Я в караоке ходил просто так днем, это прикольно. Помимо песен на японском, есть много на английском, китайском и корейском.

У хостелов, саун и интернет кафе серьезный минус в том, что если путешествовать вдвоем, цена удваивается. При таком раскладе проще найти на airbnb за 30-40 долларов что-нибудь, такие предложения есть везде.
Обычных отелей маловато и ценник на них высокий. Около каждого вокзала есть представитель сети Toyoko inn, там цена где-то от 4-5 тысяч в глуши до 8-9 тысяч в центре Осаки.


Локальный поезд


Все поезда делятся на скоростные (синкансен) и обычные. У них разные платформы и иногда даже разные вокзалы. Внутри есть свои подразделения: есть самые быстрые синкансены, которые из Токио до Осаки доезжают за 2 часа без остановок (они, кстати, не включены в JR Pass), есть помедленнее с несколькими остановками. С обычными поездами так же: есть самый медленный со всеми остановками Local (futsuu по-японски), есть побыстрее Rapid/Express (kousoku), есть еще быстрее Limited Express.

Почти пустой поезд в глубинке

В Японии есть смарт-карты для проезда, в каждом крупном городе свои, но за последние годы добились впечатляющей взаимозаменяемости. По карте из Токио можно ездить в метро в Фукуоке, и даже можно доехать до Осаки с пересадками, выйти через турникет, и с карты спишутся около 9000 иен причитающихся за проезд. По деньгам, однако, карта почти не дает выгоды. В Токийском метро по PASMO нме было всего несколько иен скидки, на уровне 237 вместо 240, в других городах скидок я не заметил. Лучше брать PASMO, а не SUICA, потому что залог 500 иен и остаток на счете возвращаются полностью, а не за вычетом 220 иен.



Локальный транспорт
В Токио аж 4 системы, подходящие под определение метро: Tokyo Metro, Toei Metro, Yurikamome и Rinkai. Последние две интересны тем, что только они идут на остров Одайба. Yurikamome это гибрид поезда и автобуса - вроде выглядит как поезд, но едет на колесах не по рельсам, а по дорожке. С него красивые виды. Tokyo Metro и Toei Metro - две системы метро, есть много станций с пересадками, но пересадки не бесплатные: ехать в пределах одной системы дешевле. Традиционно для азиатских стран, цена проезда зависит от расстояния, начинается на Tokyo Metro со 170 иен, от центра до края будет не больше 300. Проездной на Tokyo Metro на 24 часа с момента первого использования стоит 600 иен, так что если вы не собираетесь сидеть все время в одной точке, то именно этот вариант вам нужен. Есть еще за 900 проездной на Tokyo + Toei Metro, но я обошелся Tokyo Metro - у них в два раза больше линий, и во все интересные для туризма места можно доехать, пусть иногда и с небольшими крюками.
Метро в Фукуоке:

Помимо метро есть еще куча пригородных поездов, которые едут в соседние префектуры, фактически давно сросшиеся с Токио. .

Еда
Японский супермаркет это просто храм еды. Когда я туда заходил, мне хотелось купить ВСЁ. Домой закупил ингридиентов так, что забил весь рюкзак, буду готовить японскую еду. Если готовить возможности нет - не страшно, там куча готовых блюд. Сотни видов о-бенто - это такие коробочки с едой, который японские школьники в аниме едят во время большой перемены, там рис, лапша, овощи, мясо/рыба в разных вариациях с разными соусами. Шашлычки-якитори, салаты, и конечно же, суши и сашими. Если прийти в супермаркет в 9-10 вечера, все это будет продаваться со скидкой 50%, так что цены вам не покажутся высокими даже в сравнении с "Магнитом" и "Пятерочкой". Да и без скидок там не сильно дороже "Перекрестка". Особенно рыба, понятное дело. Во многих супермаркетах после кассы даже стоит микроволновка, чтобы можно было сразу же разогреть.

Единственное, что стоит очень дорого - овощи и фрукты. Как в Южной Корее.
Супермаркеты встречаются довольно часто, но если лень идти далеко, или уже очень поздно, то всегда есть комбини - магазины на углу сетей 7-eleven, Family mart (кто был в Таиланде и Малайзии, знает) и Lawson. Там тоже есть о-бенто, немного дороже, чем в супермаркете, но тоже в пределах 300-500 иен (просто порция поменьше).


Для перекуса днем хороши рисовые шарики и треугольники онигири, они стандартно стоят 100-120 иен (вечером тоже за полцены).
В ресторанах питаться будет существенно дороже, но все же намного меньше, чем в Европе. Суп с лапшой рамен или удон можно найти от 400-500 иен, если очень поискать, ну или взять бизнес-ланч из донбури (рис с мусом и соусом), салата и супа за 800-900 в сети типа Yoshinoya. Что говорить, даже в аэропорту в не самых дешевых на вид заведениях блюдо стоит в пределах 1000-1500 иен.


Интернет
До 2016 года в Японии законодательно было запрещено продавать нерезидентам SIM-карты с возможностью звонков. Сейчас этот закон отменен, и предложения такие начинают появляться. Впрочем, SIM-карты только с доступом в интернет продавались и раньше, сейчас они дешевеют, но все еще остаются дороговатыми. Самое дешевое, что я нашел, была карта IIJMIO, 1 гигабайт на 30 дней за 2450 иен. Забавно, что многие карты со сроком действия всего 14 или даже 7 дней. Типа, кому может прийти в голову приехать в Японию больше, чем на неделю?
Для местных цены в разы ниже, в том же магазине Yodobashi я смотрел буклетик, там цены были порядка 3-5 гигабайт за 1000-1500 иен в месяц.
Бесплатный Wi-fi есть на большинстве железнодорожных станций, станций метро (но не в самих поездах), возле магазинов типа Lawson, в музеях и.т.п. достопримечательностях.

Что посмотреть
Японию часто называют чуть ли не "другой планетой". Не знаю, по мне так другая планета - это США, где все сделано через жопу и даже системы координат другие. Япония - это страна, где все устроено по-человечески и удобно, все продумано для мелочей и понятно любому ребенку. Ну, кое-какие косяки все-таки есть, но в других странах их больше (кроме Швейцарии разве что). Япония - это страна где просто приятно находиться, и что немаловажно, раз этак в пять дешевле, чем в Швейцарии.
Старых городов в Японии осталось намного меньше, чем в Европе, потому что, во-первых, до 20 века все было деревянное, во-вторых, страну конкретно проутюжили во время Второй Мировой. Из камня строили крепости и самурайские замки, но их разрушали целенаправленно еще в 19 веке после реставрации исператорской власти как символ феодализма. В итоге сейчас в Японии осталось 12 целых древних замков, все в удалении от крупных городов, но я таки посетил пять из них. От других сохранились руины и крепостные стены, а во многих городах замки построили с нуля в 1960-е годы, как например в Осаке.
Замок Маругаме:

Замок Мацумото:


Старые города с деревянными домиками тоже найти непросто, нужно покопаться поглубже, но я несколько тоже нашел.
Район Имаи-тё, город Касихара:

Магоме:

Природа очень красивая, большая часть страны ведь горная за пределами перенаселенных Токио и Осаки. Есть еще тропические острова на юге, на которые надо съездить как-нибудь в следующий раз.
Гора Фудзи:

Вулкан Сакурадзима:

Я на острове кроликов:


Мне повезло застать момидзи - японскую "золотую осень", второй по популярности период после весеннего цветения сакуры.




Современные города крутые, ночью сочно выглядит.




Для тех, кто интересуется мангой и аниме, тоже есть, чем заняться.






Итоги
За 20 дней я потратил почти ровно $1000 плюс $487 стоил перелет до Токио и обратно. Самая большая статья расходов это проезд, ну так я и проделал нехилый такой путь.


В целом Япония не особо дорогая страна. Дороже Индии намного, конечно, но с Южной Кореей примерно на одном уровне. Просто Корея маленькая, и там расходы на проезд не так заметны. Я бы поставил Японию по ценам примерно на одну ступень с Испанией. Даже Франция и Италия будут дороже, не говоря про действительно дорогие страны типа Швейцарии, США.

Оригинал взят у https://juan.livejournal.com/491625.html Прошу прощения у автора, за вынужденное сокращение текста.


Tags: интересное, перепост
Subscribe
promo valery_3 февраль 25, 2015 13:39 11
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment