valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Астероид родом из другой планетной системы не закипел при подходе к Солнцу - ASTRONEWS.ru

Ученые представили новые исследования природы загадочного первого «гостя» из другой планетной системы, астероида Оумуама.

Согласно первой работе, возглавляемой профессором Аланом Фитцсиммонсом (Alan Fitzsimmons), характер отражения астероидом Оумуама солнечного света придает ему сходство с ледяным объектом, покрытым сухой корой. Такая структура астероида объясняется воздействием на него космических лучей, происходившим в течение нескольких миллионов, или даже миллиардов лет, в результате чего на поверхности космического камня сформировался изолирующий органический слой.

В этом исследовании говорится, что сухая кора астероида Оумуама предохраняет заключенные внутри астероида льды от испарения – даже несмотря на то, что этот объект находился на расстоянии всего лишь 37 миллионов километров от Солнца в сентябре. Толщина этой коры составляет около полуметра, и она эффективно удерживала от испарения богатые водой льды, находящиеся в недрах астероида Оумуама, даже тогда, когда Солнце разогрело космический камень до температуры свыше 300 градусов по Цельсию, считают Фитцсиммонс и коллеги.

Это исследование было опубликовано в журнале Nature Astronomy.

В другой работе, возглавляемой доктором Мишель Баннистер (Michele Bannister), ученые нашли, что цвет астероида Оумуама напоминает цвет малых планет, расположенных во внешней части Солнечной системы. Это может означать, что в других планетных системах нашей Галактики также можно встретить малые планеты, подобные малым планетам Солнечной системы. Эта работа будет опубликована позднее в этом месяце в журнале Astrophysical Journal Letters.




http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=10486


Tags: наука, новости
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments