valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Марс впитал свою воду, словно губка, выяснили исследователи - ASTRONEWS.ru

В поисках жизни на планетах ученые в первую очередь обращают внимание на наличие жидкой воды, ключевого ингредиента всех жизненных форм.

Сегодня поверхность Марса является сухой и безжизненной, однако так было не всегда. Находки ученых указывают на то, что однажды по поверхности Красной планеты текла жидкая вода. Механизм исчезновения этой воды с поверхности планеты до сих пор остается загадкой для исследователей.

В новой научной работе ученые во главе с доктором Джоном Уэйдом (Jon Wade) с кафедры наук о Земле Оксфордского университета, Великобритания, при помощи метода математического моделирования произвели расчет количества воды, которое могло пойти на реакцию с горными породами поверхностных слоев Марса.

Результаты моделирования показали, что базальтовые горные породы на Марсе могут удерживать примерно на 25 процентов больше воды, чем земные горные породы, следовательно, эти породы были способны эффективно поглощать воду с марсианской поверхности, транспортируя ее в подповерхностные слои.

«На Земле тектоника плит противостоит резким изменениям уровня воды на поверхности планеты, поскольку влажные горные породы эффективно дегидратируются, прежде чем войти в сухую мантию планеты. Но ни на ранней Земле, ни на Марсе такой системы возврата воды из-под поверхности не существовало. На Марсе вода реагирует со свежеизверженной лавой, формирующей базальтовую кору планеты, впитываясь в нее, словно в губку. Затем вода реагирует с этими камнями, в результате чего формируется большое число различных минералов, богатых водой. Это взаимодействие между водой и горными породами изменяет минералогию поверхности планеты, делая поверхность Марса сухой и непригодной для жизни», - объяснил Уэйд.

Исследование вышло в журнале Nature.




http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=10490


Tags: наука, новости
Subscribe
promo nemihail 11:00, вчера 225
Buy for 20 tokens
Те кто постарше наверняка помнят всю неловкость момента, когда после распада СССР, представители бывших союзных республик: России, Украины, Белоруссии, Казахстана, Узбекистана и Армении выступали в Альбервиле как единая сборная, под флагом олимпийского движения. Я тогда ещё не осознавал, что…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments