valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Ученые получают новые радарные снимки астероида Фаэтон - ASTRONEWS.ru

После нескольких месяцев простоя, связанных с ущербом, нанесенным бушевавшим вокруг ураганом «Мария», радар Planetary Radar обсерватории Аресибо, расположенной в Пуэрто-Рико, вернулся в рабочий режим и позволил получить снимки околоземного астероида 3200 Фаэтон во время пролета космического камня мимо Земли, состоявшегося 16 декабря. Эти радарные снимки демонстрируют, что астероид имеет сфероидальную форму и обширную «вмятину» диаметром несколько сотен метров у переднего края астероида, а также хорошо различимое темное пятно (вероятно, кратер) близ одного из полюсов. Снимки имеют разрешение порядка 75 метров на один пиксель.

Эти полученные при помощи радара обсерватории Аресибо снимки также указывают на то, что диаметр астероида Фаэтон составляет около 6 километров – то есть, примерно на один километр больше, по сравнению с предыдущими оценками. Астероид Фаэтон занимает вторую строчку в списке самых крупных околоземных астероидов, классифицированных как «потенциально опасные».

Во время ближайшего подхода к нашей планете, состоявшегося 16 декабря, астероид Фаэтон находился на расстоянии 1,8 миллиона километров (4,6 расстояния Земля-Луна) от Земли. Следующее сближение этого космического камня с нашей планетой теперь ожидается не ранее 2093 г.

Обсерватория Аресибо обладает самой мощной системой астрономических радаров на Земле. 20 сентября телескоп получил небольшие повреждения от урагана «Мария», самого мощного урагана, бушевавшего на острове с 1928 г., который вызвал оползень. Через несколько дней после бури телескоп возобновил астрономические наблюдения, однако вернуть в рабочее состояние радар удалось лишь в начале декабря.




http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=10498


Tags: наука, новости
Subscribe
promo nemihail 11:00, вчера 221
Buy for 20 tokens
Те кто постарше наверняка помнят всю неловкость момента, когда после распада СССР, представители бывших союзных республик: России, Украины, Белоруссии, Казахстана, Узбекистана и Армении выступали в Альбервиле как единая сборная, под флагом олимпийского движения. Я тогда ещё не осознавал, что…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments