valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Существование обитаемых "пульсарных" планет теоретически возможно - ASTRONEWS.ru

Существование обитаемых планет в системе пульсара теоретически возможно. Такие планеты должны иметь плотную атмосферу, которая превращала бы губительное рентгеновское излучение и высокоскоростные частицы, испускаемые пульсаром, в тепло, говорится в новой научной работе.

Пульсары представляют собой нейтронные звезды диаметром всего лишь от 10 до 30 километров. У них имеются мощные магнитные поля, они аккрецируют материю и регулярно разражаются выбросами мощнейших потоков рентгеновского излучения и других высокоэнергетических частиц. Тем не менее, Алессандро Патрун (Alessandro Patruno) и Михкель Кама (Mihkel Kama) считают, что существование жизни в окрестностях этих нейтронных звезд все же возможно.


В этом исследовании астрономы впервые предприняли попытку расчета границ так называемых «обитаемых зон» вокруг нейтронных звезд. Эти расчеты показывают, что обитаемая зона вокруг нейтронной звезды может простираться на расстояние порядка дистанции Солнце-Земля. Важным исходным условием здесь является то, что планета представляет собой «суперземлю» с массой от одной до 10 масс Земли. Меньшая по размерам планета теряет атмосферу в течение нескольких тысяч лет. Кроме того, атмосфера планеты должна иметь в миллион раз большую толщину, по сравнению с атмосферой нашей планеты. Поэтому условия на пульсарной планете могут напоминать условия глубин земного океана.

Патруно и Кама изучали пульсар PSR B1257+12, который находится на расстоянии примерно 2300 световых лет от Земли в созвездии Девы. Они использовали космическую обсерваторию Chandra («Чандра») для наблюдений рентгеновского излучения этого объекта. Вокруг этот пульсара обращаются три планеты. Две из них представляют собой суперземли с массами от 4 до5 масс Земли. Согласно расчетам Патруно и Кама температура на поверхности этих планет подходит для существования жидкой воды. Однако пока ученым неизвестно, обладают ли эти планеты экстремально плотной атмосферой.

Работа опубликована в журнале Astronomy & Astrophysics.




http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=10501


Tags: наука, новости
Subscribe
promo valery_3 февраль 25, 2015 13:39 11
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments