valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Таинственное мерцание звезды Бояджан не связано с внеземным разумом - ASTRONEWS.ru

Команда из более чем 200 исследователей, возглавляемая Табетой Бояджан из Университета штата Луизиана, США, стала на один шаг ближе к разрешению загадки «самой таинственной звезды во Вселенной». Звезда KIC 8462852, или «звезда Табби», названная так в честь Бояджан, на первый взгляд является совершенно обычной звездой, размер которой примерно на 50 процентов больше размера Солнца, а температура у поверхности – примерно на 100 градусов выше, по сравнению с нашей звездой. Однако в отличие от всех других звезд она демонстрирует не поддающиеся объяснению нерегулярные эпизоды снижения и возрастания яркости. Для объяснения необычного поведения этой звезды было предложено несколько гипотез, включая гипотезу о наличии мегаструктуры, построенной представителями иных цивилизаций Вселенной на орбите вокруг звезды с целью утилизации энергии звезды Табби.

Загадка звезды Табби настолько взбудоражила умы астрономов-любителей, что свыше 1700 человек оказали добровольную финансовую поддержку на общую сумму более 100000 USD проекту, направленному на дальнейшее изучение этой звезды при помощи наземных телескопов, расположенных по всему миру. На эти деньги команда Бояджан провела новое исследование, целью которого являлось выявление и анализ особенностей спектра излучения этой звезды.

Свет, идущий от звезды, может по-разному взаимодействовать с расположенным перед звездой объектом. Если объект представляет собой практически непроницаемое для излучения тело, такое как планета, звезда или гипотетическая мегаструктура представителей внеземного разума, то наблюдатель на Земле будет фиксировать одинаковый по величине спад яркости на всех длинах волн. Если же объект представляет собой полупрозрачное тело, такое, например, как облако пыли, то спектральная картина будет демонстрировать зависимость величины снижения яркости звезды от длины волны. Именно такую картину, отвечающую нахождению перед звездой полупрозрачного объекта, обнаружили Бояджан и ее коллеги в результате проведенной работы. Впрочем, отмечают ученые, полученных в результате этих наблюдений данных еще недостаточно для однозначной идентификации природы объекта, поэтому исследования этой таинственной звезды будут продолжены.

Исследование появилось в журнале Astrophysical Journal Letters




http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=10525


Tags: наука, новости
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 11
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments