valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Космический телескоп James Webb поможет изучать коричневые карлики - ASTRONEWS.ru

Коричневые карлики представляют собой таинственные объекты, занимающие промежуточное положение между звездой и планетой. В изучении процессов формирования этих загадочных объектов астрономам понадобятся уникальные возможности нового космического телескопа НАСА под названием James Webb («Джеймс Уэбб»).

Несколько исследовательских групп будут использовать космический телескоп James Webb для изучения природы коричневых карликов. Хотя теоретически существование коричневых карликов было предсказано еще в 1960-х гг., а подтверждено – в 1995 г., тем не менее, у астрономов сегодня еще не сложилось единого мнения о том, по какому механизму происходит формирование коричневых карликов: в результате сжатия газа, как в случае звезды, или же путем аккреции материала из протопланетного диска, как в случае формирования планеты.

Этьен Артиго (Étienne Artigau) из Монреальского университета, Канада, возглавляет команду, которая будет использовать обсерваторию James Webb для изучения одного конкретного коричневого карлика под названием SIMP0136. Этот объект представляет собой молодой, изолированный коричневый карлик небольшой массы – один из ближайших к Солнцу объектов этого класса – что делает его перспективной целью для исследования, поскольку объект SIMP0136 демонстрирует ряд особенностей, присущих планете, и в то же время рядом с ним не находится родительская звезда, свет которой часто мешает наблюдениям экзопланет. Объект SIMP0136 ранее получил известность в связи с тем, что команда Артиго обнаружила признаки существования облаков в его атмосфере. Теперь Артиго и его коллеги планируют использовать спектроскопические инструменты телескопа James Webb для получения более подробной информации о химических элементах и их соединениях в составе вещества этих облаков.




http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=10528


Tags: наука, новости
Subscribe
promo nemihail 16:00, yesterday 103
Buy for 20 tokens
Наверняка вы уже слышали, что вкладчики вывели из Сбербанка 10% валютных сбережений. Все это происходит на новостях о том, что банки могут принудительно конвертировать ваши валютные вклады в рубли. А это в свою очередь как реакция на очередные санкции США. Об этом говорит и курс доллара,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments