valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Манифестанты в Иране: «Смерть России!»

Манифестанты, вышедшие на улицы в 50 городах Ирана в последние дни 2017 года, среди прочих лозунгов скандировали: «Смерть России!».

Комментируя эту ситуацию, Андрей Зубов, доктор исторических наук, пишет в «Новой газете» 5 января:

«Один лозунг, самый горький для нас, «Смерть России!». Его нередко выкрикивает толпа. И дело здесь не в русофобии иранцев. Просто для вышедших на улицы демонстрантов Россия — главный союзник ненавистного клерикального режима аятолл. Россия ведет войну в Сирии вместе с Ираном, Россия снабжает ядерными и ракетными технологиями Иран. Россия поддерживает антизападную позицию Ирана.

Из Сирии в Иран идет нескончаемый поток гробов, и трудно понять демонстрантам, что кремлевский режим, который делает всё это — одно, а Россия — иное. Что в России также есть немало людей, желающих восстановления демократии, прекращения внешней агрессии, желающих сближения со странами Запада. И если иранские демонстранты выходят с лозунгами «Не Газа, не Сирия, не Ливан — наша страна Иран!», то у нас выходят под лозунгами — «Руки прочь от Украины», «Прекратить помощь режиму Асада!».

Протест общества против наглости режима, завладевшего их странами, в России и в Иране во многом схожи».

Израильский политолог, президент Института восточного партнерства Авраам Шмулевич, в интервью Радио Свобода (6 января), напоминает:

«Россия очень непопулярна в Иране абсолютно среди всех слоев населения, и среди мулл, и среди противников мулл. У русских есть замечательное свойство: когда делают зло какому-то народу, они легко про это забывают, прощают это себе, абсолютно не помнят. В России не знают, какие претензии есть у персов по отношению к России, а претензии очень сильные. В XVII–XIX веках Россия выдавила Персию с Кавказа, в ХХ веке при царском режиме просто хозяйничала в Персии как у себя дома.

А главное – никто в современной России не помнит, что в 1941 году советские войска оккупировали Иран вместе с англичанами, советские силы с боями взяли Тегеран, разогнали парламент. Это было сделано по соглашению между Англией и Россией. Союзники боялись, что к власти в Тегеране придет пронемецкий режим, хотя персы утверждали, что у них не было никакого намерения становиться союзниками Германии.

После этого в 1941 году Советский Союз изъял все запасы хлеба в Персии, и начался реальный голод. То, что советская власть делала, – обычный Голодомор. Много людей погибло. Это в Иране очень хорошо помнят».


источник

Оригинал взят у grimnir74 в Манифестанты в Иране

Tags: общество, перепост, политика
Subscribe
promo nemihail 18:00, yesterday 126
Buy for 20 tokens
Прошу вас уделить мне одну минутку и помочь с выбором. Как вы помните, свою машину на днях я таки продал и вот снова оказался перед выбором. Уже посетил несколько автосалонов. Не везде мне хотели продавать, но там где хотели я оставил предоплату и не одну. Теперь самое время определиться…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments