valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Астрономы наблюдают вихревое движение газа в галактиках ранней Вселенной - ASTRONEWS.ru

Астрономы «заглянули в прошлое», наблюдая вихревые потоки газа в одних из самых первых галактик, возникших во Вселенной. Эти «новорожденные» галактики – наблюдаемые такими, какими они казались примерно 13 миллиардов лет назад – вращаются, словно водовороты, подобно нашей галактике Млечный путь. В этом исследовании астрономы впервые смогли наблюдать движение газа в галактиках, находящихся на настолько ранней стадии эволюции Вселенной.

Международная команда исследователей, возглавляемая доктором Ренске Смит (Renske Smit) из Института космологии Кавли Кембриджского университета, Великобритания, использовала радиообсерваторию Atacama Large Millimeter/submillimeter Array (ALMA), расположенную на территории Чили, чтобы открыть новое окно в далекую Вселенную и впервые смогла наблюдать при помощи этого телескопа нормальные галактики с активным звездообразованием, относящиеся к очень ранней стадии истории космоса. Смит и ее коллеги наблюдали две небольшие новорожденные галактики, возникшие спустя всего лишь 800 миллионов лет после Большого взрыва.

Наблюдая эти галактики при помощи обсерватории ALMA, Смит и ее команда смогли выяснить, что газ в галактиках движется, подобно вихрю, так, как он движется в более зрелых галактиках, наблюдаемых на более поздних этапах эволюции Вселенной. Несмотря на их относительно небольшой размер – каждая из наблюдаемых в исследовании галактик примерно в 5 раз меньше Млечного пути – эти галактики формируют звезды с более высокой скоростью, чем другие молодые галактики, однако исследователи с удивлением обнаружили, что эти галактики имеют более упорядоченную структуру, чем ожидалось.

В галактиках ранней Вселенной гравитация обусловливает втекание потоков газа в галактики с очень высокой скоростью, в результате чего происходит перемешивание газа внутри галактик и стремительное формирование новых звезд. Исследователи ожидали, что молодые галактики будут иметь весьма мало упорядоченное строение из-за турбулентных потоков втекающего в них газа и взрывающихся молодых звезд, однако наблюдений, проведенные при помощи обсерватории ALMA, напротив, показали, что галактики ранней Вселенной имеют четкую внутреннюю структуру и в целом напоминают «зрелые» галактики Вселенной, такие как наш Млечный путь, объяснила доктор Смит.

Эти результаты были опубликованы в журнале Nature и будут доложены на 231-м собрании Американского астрономического общества.




http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=10545


Tags: наука, новости
Subscribe
promo nemihail 16:00, вчера 103
Buy for 20 tokens
Наверняка вы уже слышали, что вкладчики вывели из Сбербанка 10% валютных сбережений. Все это происходит на новостях о том, что банки могут принудительно конвертировать ваши валютные вклады в рубли. А это в свою очередь как реакция на очередные санкции США. Об этом говорит и курс доллара,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments