valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Ингредиенты для жизни обнаружены в метеоритах, упавших на Землю - ASTRONEWS.ru



Два космических камня, которые отдельно друг от друга упали на Землю в 1998 г., проведя прежде несколько миллиардов лет в Астероидном поясе Солнечной системы, имеют еще кое-что общее - ингредиенты для жизни. Они являются первыми метеоритами, в которых обнаружены одновременно жидкая вода и смесь сложных органических соединений, таких как углеводороды и аминокислоты.

Куини Чан (Queenie Chan), планетолог из Открытого университета, Соединенное Королевство, которая является главным автором нового исследования, сказала: «В этой работе мы впервые обнаружили в веществе метеоритов большие количества органического вещества в присутствии жидкой воды – что является важным шагом на пути к пониманию происхождения жизни и сложных органических соединений в космосе».

Если жизнь действительно существовала в ранней Солнечной системе, то эти содержащие включения кристаллов соли (см. фото) метеориты «повышают вероятность встретить жизнь или биологические молекулы, заключенные внутри кристаллов соли». Эти кристаллы соли содержат микроскопические следы воды, которая, предположительно, попала в них на заре существования Солнечной системы, то есть примерно 4,5 миллиарда лет назад.

Чан сказала, что схожесть между кристаллами соли в этих двух различных метеоритах указывает на то, что траектории родительских астероидов в Поясе астероидов в прошлом могли пересекаться и они могли формироваться из схожего по составу вещества.

Также исследователи, изучая эти метеориты, обнаружили следы столкновения – в ходе которого, возможно, небольшой фрагмент астероида врезался в более крупный астероид.

Это открывает много различных возможностей переноса органической материи с одного объекта на другой в космосе и позволяет ученым по-новому взглянуть на процессы, ведущие к формированию этого сложного набора органических соединений, обнаруженных в составе вещества метеоритов.

Кроме того, изучение органической составляющей вещества этих метеоритов совместно с астрономическими наблюдениями, привело команду Чан к выводу, что в кристаллах соли содержатся следы водных и ледяных вулканических выбросов с поверхности Цереры, карликовой планеты, расположенной в Главном астероидном поясе.

Исследование вышло в журнале Science Advances.




http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=10546


Tags: наука, новости
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 11
Buy for 10 tokens
Я всегда стараюсь не писать ничего, если писать не о чем. Я не посчу политические темы потому, что не уверен в своей компетентности. Да и политиков считаю людьми непорядочными, зарабатывающими на этом грязном деле. Особенно политтехнологов. За это одна сторона меня меня обзывает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments