valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Порт Локрой: Девушки для суровых полярников

В Антарктике не так много рукотворных туристических объектов, так что большинство экспедиций заходят в одни и те же места по очереди. Одной из таких точек является Порт Локрой, где раньше находилась полярная база Великобритании. С 1940х до 1960х тут жили и работали английские учёные. Потом станцию закрыли на 30 лет, и лишь в 1990х решили отреставрировать её, и сделать тут музей для антарктических туристов.



Здесь можно посмотреть на быт полярников середины XX века, а заодно узнать, как исключительно мужские экспедиции того времени справлялись так долго без женской компании.

1. Бухту Порт Локрой на островке Гудье открыли в самом начале 1900х. Остров находится недалеко от Антарктического полуострова, и в довоенные годы ей пользовались китобойные суда. А ближе к концу Второй Мировой, англичане основали здесь научную станцию, чтоб укрепить свои территориальные претензии в этом регионе. Будучи неизлечимыми романтиками, этой станции они дали красивое название "Станция А". В 1962 году научные работы были приостановлены, и более трёх десятилетий на острове никто не жил. Лишь в 1996 году Фонд Антарктического Наследия Соединённого Королевства провёл здесь реставрационные работы, и заново открыл базу как туристическую достопримечательность для проходящих мимо туристических судов.



2. Половину острова занимают колонии пингвинов, а на другой стоят отреставрированные здания Станции А. В этот трубообразный домик посетителей не пускают. Тут проживает контингент, обслуживающий современную базу - как правило, это четыре человека. Удобства у них довольно спартанские, например нет водопровода - душ они принимают на проходящих мимо туристических судах. Благо, как мне объяснили, от одиночества здесь не страдают - каждый день в Порт Локрой заходит в среднем два корабля.



3. А вот в этом здании, Брэнсфилд Хаус, развлекают туристов. Изначально этот дом построили в 1944, но с тех пор он неоднократно реставрировался.



4. Внутри находится сувенирная лавка. Здесь продают различные безделушки, футболки, кепки, и прочее. Если вы из тех, кто любит приобретать сувениры, то привезти что-то антарктическое близким наверное особенно круто. Здесь даже принимают кредитные карточки! (Цены в магазинчике довольно высокие, но в конце-концов, это же Антарктида, тут вообще недёшево!)



5. Ещё в Порт Локрое работает почтовое отделение. Отсюда можно отправить письмо или открытку куда угодно в мире. Разумеется, в сувенирной лавке продают и открытки, и почтовые марки.



А ещё вам могут здесь поставить печать в паспорт - красивую с пингвинчиком. Правда это не официальная государственная печать, так что некоторые туристы из некоторых стран не очень хотят себе такую в паспорт.



6. Пассажиры нашей экскурсии пишут открытки. Нам сказали, что почта будет идти в северное полушарие несколько месяцев. Это звучит немного странно в XXI веке, хотя может в некоторых странах Африки почта до сих пор работает так медленно.



7. За окном Брэнсфилд Хауса ледяные горы. Многие годы здесь зимовали научные экспедиции, и наслаждались вот таким видом. Хотя зимой светлое время суток в этих широтах довольно ограничено.



8. Большая часть здания превращена в музей. Здесь сохранена техника и быт середины XX века, можно ходить по комнатам и разглядывать, как жили полярники. Кажется, всю эту красивую старую аппаратуру сегодня можно было бы заменить одним смартфоном среднего звена.



9. Ванная. В этом плане прогресса на станции Порт Локрой особо нету, как отсутствовал нормальный душ 60 лет назад, так его и нет до сих пор.



10. Очень важный уголок - экспедиционный бар. К сожалению, все бутылки тут наполнены цветной водой.



11. А это кухня. Экспедиции должны были жить на станции долгими месяцами, и разумеется питались здесь в основном консервами.



12. Единственным вариантом достать что-то "свеженькое" была охота на пингвинов и тюленей. На прилавке лежит поваренная книга тех времён, открытая на странице с рецептом Омлета из тюленьих мозгов.



Для этого блюда нам понадобится два приготовленных мозга тюленей, четыре пингвиньих яйца, одно яйцо из порошка, масло и специи. Копию этой поваренной книги можно купить в соседнем магазинчике - порадуйте своих друзей-вегетарианцев!

13. Библиотека. Тут разные книги и журналы.



14. Как ни странно, очень много журналов "для женщин", с улыбающимися домохозяйками на обложках. Ну, оно и понятно - суровым британским полярникам наверное трудно приходилось жить целый год в Антарктике без девушек, иллюстрации в таких журналах разумеется радуют глаз.



15. А вот и спальня. Над койкой висит обрывок британского флага, который развевался над станцией в 1962 году, когда её закрыли.



16. Сравнительно недавно, обнаружилось, что на этих стенах около 30 лет были спрятаны потерянные шедевры. Во время реставрационных работ в 2011 году был снят верхний слой голубой краски, и под ним обнаружились рисунки знаменитых пинап-моделей 1950х годов. Автором этих произведений антарктического искусства был дизельный механик, Эван Ватсон, который зимовал на станции в 1960 году. Где-то в 1980м эти стены были закрашены, и рисунки исчезли на десятилетия.



17. Ватсон был не ахти каким художником, но на безрыбье и рак - рыба. Так он изобразил знаменитую в 1950х и 1960х актрису Джейм Мэнсфилд, которая славилась своей пышной грудью. Похоже?



18. Очевидно, работа Эванса пользовалась спросом у его товарищей по экспедиции, потому что он разрисовал знаменитыми девушками почти все стенки жилых помещений. Вот, например, британская актриса 50х, Диана Дорс.



19. А это Дорис Дэй, если кто-то не узнал.



20. Элизабет Тейлор изображена в очень откровенном одеянии, прямо у койки одного из учёных. Неверное, этому счастливчику приятней было засыпать, когда рядом с ним лежала такая красавица.



21. А это кто, узнаёте?



22. Ещё одна девушка. Заметим, что Эванс в качестве муз выбирал женщин с такими пышными формами, которые могли бы дать фору рисованным красавицам современных японских порно-комиксов. Один из членов нашей экспедиции предположил, что в качестве трафарета для сисек была использована кухонная тарелка - уж слишком идеальной получилась у художника окружность груди.



23. В свободное от... эмм... науки... время, полярники играли в настольные игры. Сохранилась уникальная доска "ФИДО-полии", самодельной копии Монополии, где вместо улиц Нью Йорка или Лондона клеточки соответствуют антарктическим объектам. Например вместо "тюрьмы", есть клеточка, обозначающая базу Галлея, прославившуюся среди полярников своими морозами (по сравнению с ней, температуры Порт Лакроя могли показаться тропическими!) Игра была названа в честь F.I.D.S., названия британского ведомства, которое управляло научными базами в южных водах.



24. На дверях сувенирной лавки, кстати висит рисунок, изображающий якобы Мэрилин Монро! Забавно, что сегодня весь контингент Порт Локроя составляют женщины.



25. Это София, она одна из счастливых обитательниц базы в этом году. Каждый сезон Фонд Антарктического Наследия проводит отбор кандидатур, выбирая четырёх человек, которые проведут несколько месяцев в Порт Локрое. Большинство из них это девушки, которые раньше работали в каких-то других профессиях, но решили резко что-то поменять в своей жизни. В обязанности персонала базы входит поддержка музея и магазина, работа в почтовом отделении, лекции приезжим туристам, и надзор за популяциями местных пингвинов.



Кто-то из нашей группы пожалел было этих девушек, спросив, не становится ли им на острове одиноко. Но, они объяснили, что когда два-три раза в день приходит судно с сотней пассажиров, тут и не до одиночества особо.

Оригинал взят у levik в Порт Локрой


Tags: интересное, перепост
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 11
Buy for 10 tokens
Я всегда стараюсь не писать ничего, если писать не о чем. Я не посчу политические темы потому, что не уверен в своей компетентности. Да и политиков считаю людьми непорядочными, зарабатывающими на этом грязном деле. Особенно политтехнологов. За это одна сторона меня меня обзывает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments